Новости

18 Мая 2018 Все новости

АНДРЕЙ КОЛОСОВ: «…ВСЕМУ ОСНОВА «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР»

Андрей Колосов

Я и Андрей – однофамильцы. Наверное, поэтому мне, студентке факультета журналистике, практикантке в редакции фестивального сайта, предложили сделать интервью с молодым белорусским певцом Андреем Колосовым. В 2009 году Андрей на «Славянском базаре» стал лауреатом II Премии Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск».

– Как складывается творческий путь и жизнь лауреата после конкурса? – с этого вопроса начался наш разговор.

– Когда я впервые выступал на «Славянском базаре», у меня ещё не было музыкального образования. В тот момент я учился в промышленном университете. Знакомые не понимали, какая связь между поваром и артистом. Они смеялись. Один я понимал, в чём связь: моя мама музыкант. Она говорила, что моим музыкальным образованием займётся сама, а я должен учиться другой профессии.

После участия в «Славянском базаре» было много серьёзных предложений, в том числе и за рубежом. Однако в тот момент сотрудничество не сложилось. Но это и помогло. Мне не вскружила голову слава, я понял, что нужно что-то большее, и начал серьёзно заниматься с репетитором, поступил в университет. Уже в следующем году заканчиваю Институт культуры по специальности «Эстрадный вокал», после собираюсь в магистратуру.

Решение о профессиональном занятии музыкой пришло после разговора с Михаилом Яковлевичем Финбергом. Он сказал, что, если хочешь быть артистом, обязательно нужно учиться, двигаться дальше, а не только участвовать в конкурсах.

«Славянский базар» стал основой всему. Я, неизвестный музыкальному миру гомельский парень, после конкурса перебрался в Минск, стал работать в Национальном академическом народном оркестре Республики Беларусь имени  Жиновича.

– Приезжали ли Вы в последующем на «Славянский базар»?

– Мне повезло сотрудничать с заслуженной артисткой Беларуси Ириной Дорофеевой, с которой вместе старался ездить на фестиваль каждый год. В этом году я уже еду в Витебск как артист Андрей Колосов, со своими композициями. Это для меня очень приятная новость.

– Вы выступаете в юбилейном концерте Игоря Лученка «И пока на Земле существует любовь». Какую песню исполните?

– Для меня это очень значимое событие. Песня называется «Ваня». Когда-то её исполняли Ядвига Поплавская и Александр Тиханович. Я же попробую вдохнуть новую жизнь в произведение. Также в этом концерте буду исполнять композицию Кима Брейтбурга, с которым я начал сотрудничать после того, как он меня заметил во время моего первого выступления на «Славянском базаре».

– Вы принимали участие в украинском конкурсе «Икс фактор». В чём отличие между ним и конкурсом на «Славянке»?

– Для меня эти конкурсы очень отличаются, и прежде всего, психологическим состоянием. На «Славянском базаре» во время подготовки меня многие поддерживали, давали советы, я чувствовал себя дома. На «Икс факторе» довелось почувствовать себя абсолютно неизвестным артистом. Постоянно возникали какие-то трудности. После первого эфира я слышал: «У тебя всё получается! Чувствуется, что есть опыт выступлений». На следующем этапе, после того, как выключаются камеры, мне неожиданно говорят: «Спасибо, ну, ты же понимаешь, что не проходишь».

Я считаю, это очень важный опыт в моей жизни, который помогает двигаться дальше. Сейчас, например, хочу принять участие в латвийском «Икс факторе», попробовать себя на проекте «Голос». Одно выступление неожиданно продолжается другим, и каждый раз начинаешь понимать, что нужно быть готовым, что тебе в любой момент могут сказать: «Ну, ты же понимаешь…»

– Во время участия в конкурсах и фестивалях Вы познакомились со многими артистами. Поддерживаете общение с ними?

– На «Славянском базаре» я познакомился с солисткой из Латвии – Кристиной. И вот спустя девять лет мы встретились, у нас образовался творческий союз, но уже не как у конкурсантов, а как у коллег по работе. Знакомство с ней повлияло на то, что я хочу попробовать себя в латвийских проектах, на то, что буду поступать в магистратуру и мой диплом будет котироваться за рубежом.

Знакомства происходят постоянно. С некоторыми артистами мы переписываемся в социальных сетях, поддерживаем друг друга. Например, с Пашей Парфеньевым, молдавским артистом, мы общаемся уже много лет и дружим. Иногда неожиданно получается сотрудничество. Я бы никогда не подумал, что буду принимать участие в латвийских мюзиклах и тем более встречу там знакомых. И снова повторю – всему основа «Славянский базар».

– Какие значимые события в Вашем творчестве произошли за этот год?

– Одно из главных событий – это выход на международную сцену. Я выступаю как полноценный исполнитель. Есть приглашения работать в Латвии, возможно сотрудничество в России. Я надеюсь, это только старт.

– В этом году у Вас состоялась премьера песни «Беларускія прыгажуні» («Белорусские красавицы»). Расскажите об этой работе.

– История опять связана с моим участием в «Славянском базаре». Мне посчастливилось познакомиться с композитором Евгением Олейником, который после моего выступления предложил петь на бэк-вокале у солиста, продюсером которого он является. Мне было это в новинку, я согласился. Но вместо того, чтобы петь на «бэке», из меня и четверых ребят, которые пришли на прослушивание, была создана группа. В дальнейшем с этой группой мы даже прошли на «Евровидение». После нас осталось двое: я и Денис Вершенко. Евгению Олейнику понравились наши голоса, наверное, повлиял тот факт, что мы являемся лауреатами конкурсов, и он предложил исполнять его композиции. С одним из сочинений мы выступили на «Мисс Беларусь – 2018», так состоялась премьера песни «Беларускія прыгажуні». Предстоит ещё несколько исполнений песен сольно и с Денисом в дуэте.

– Какие планы на будущее?

– Когда ты начинающий исполнитель, очень важна поддержка, важно, чтобы рядом были люди, которые будут в тебя верить. Сейчас такие люди есть, я им очень благодарен. Это и Евгений Олейник, который пишет красивые песни и помог выйти на «Евровидение», и Ким Брейтбург, от которого я получил щедрый подарок, он дал мне возможность использовать некоторые свои песни, которые скоро запущу на радио.

Параллельно с этим есть стремление открыть своё дело. Поскольку у меня кулинарное образование, планирую открыть кафе. Ещё во время учёбы я проектировал ресторан, где будет живая музыка и свежее пиво.

И, конечно же, семья. У меня потрясающая жена и дочь. Хочется, чтобы они мной гордились, но в то же время видели не только по телевизору. Я прилагаю все усилия для реализации моих планов.

Алёна Колосова,

фото автора