Новости

09 Июля 2018 Все новости

ЗДРАВСТВУЙ, ФЕСТИВАЛЬ!

Юные артисты из образцового ансамбля танца “Егоза“.

Июль – середина лета. Время ярких красок и цветов, солнца и дождей. А для Витебска – ещё и время музыки, гостей и бессонных ночей. Время фестивалей.

Ровно тридцать лет назад в такие же июльские дни нашему земляку, композитору, народному артисту СССР Марку Фрадкину был вручён символический ключ от Амфитеатра и на его сцене прошёл первый концерт Всесоюзного фестиваля польской песни. С этого дня Витебск стал одним из центров мирового фестивального движения.

Древний город, расположенный в центре славянского мира, не случайно был выбран фестивальной столицей.

У Витебска богатые культурные традиции, его называют городом художников. Здесь под кистью мастера расцвёл на холсте знаменитый репинский «Осенний букет», взлетели в небо влюблённые Марка Шагала, закладывал основы нового искусства автор «Чёрного квадрата» Казимир Малевич. В городе на Двине работали известные музыканты, артисты, писатели.

В 80-е годы культурные традиции продолжали и приумножали фестивали джазовой музыки. Лучшие музыканты страны считали за честь приехать в Витебск и выступить на джазовых фестивалях. Творческие люди прославляли город, где умеют организовывать большие праздники, любят музыку и живут самые лучшие зрители.

Безусловно, фестивали получили постоянную прописку в Витебске благодаря традиционному белорусскому гостеприимству. Здесь встречают не только  хлебом-солью, но и искренним радушием, открытой душой.

Первым днём «Славянского базара» стало 18 июля 1992 года. Первым мероприятием – презентация фильма, посвящённого Чернобыльской катастрофе. Первым артистом, выступившим на фестивальной сцене, был Валерий Леонтьев. Вся программа I Международного музыкального фестиваля умещалась на обратной стороне карточки аккредитации. На плакате первого фестиваля изображён корабль с васильком на парусах.

Василёк – красивый и скромный полевой цветок, который растёт во многих странах мира, стараниями московского художника Александра Гримма, расцвёл на нотном стане и стал эмблемой «Славянского базара».

За эти годы наш фестиваль стал одним из крупнейших и авторитетнейших форумов искусств в мире. За 26 прошедших лет здесь состоялось более 2300 концертов, презентаций, спектаклей, выставок, кинопоказов, представлений. Все девять муз, покровительниц искусства, желанные гости на фестивале. Эстрадная музыка и балет, народные танцы и хоровое пение, духовые военные оркестры и цирк, драматические спектакли и кинофильмы, выставки художников и фотомастеров находят на фестивале своих поклонников.

На флагштоке, рядом с главной фестивальной площадкой – Летним Амфитеатром, за эти годы поднимались государственные флаги более 70 государств мира.

«Это поистине знаковое явление в жизни нашей страны, наших славянских народов, в котором выразительно отражаются события новейшей истории. Вспоминаются времена, когда на постсоветском пространстве рушились вековые устои и людям было не до искусства. Именно тогда мы постарались собрать воедино все творческие силы ради общего дела: духовного возрождения и продолжения лучших традиций. Эту высокую миссию взял на себя наш фестиваль. Он стал настоящим символом единения миллионов людей доброй воли, потому что служит благородной цели: укреплению мира и взаимопонимания между народами, сохранению культурного многообразия и поддержке талантов», – сказал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на церемонии Торжественного открытия «Славянского базара в Витебске – 2017».

Первая программа Международного фестиваля искусств 2018 года открывается 7 июля сразу вслед за древним народным праздником Ивана Купалы. И в этом много символичного.

Истоки любого искусства, самого авангардного, в народном творчестве, в стремлении вписать фольклор, самобытные мелодии, песни и танцы в канву нового времени.

Конечно же, «Славянский базар в Витебске» силён своими традициями. Двадцать седьмой год неизменными остаются основы фестивальной программы: гала-концерты Торжественного открытия и закрытия фестиваля, концерты звёзд эстрады, Международный конкурс исполнителей эстрадной песни и Международный детский музыкальный конкурс. Конкурсы носят название нашего города – «Витебск». Давно и прочно вошли в фестивальную жизнь выставочная, театральная и кинопрограммы.

«Кукольный квартал» – своеобразный смотр кукольных театров разных стран, сравнительно недавно появился на фестивальных афишах, но сегодня без него сложно представить себе «Славянский базар в Витебске» – так же, как невозможно его представить без Фэста уличного искусства «На семи ветрах». Фэст буквально преобразил фестивальный город. Профессиональные артисты, студенческие коллективы, любительские объединения превратили городские улицы и площади в концертные площадки под открытым небом, а сам «Славянский базар» наполнили карнавальными красками.

На фестивале с огромным уважением относятся к артистам, которые каждый год, как бы ни складывался их гастрольный график, обязательно находят время, чтобы выступить на «Славянском базаре», пообщаться с витебским зрителем. Международный фестиваль искусств стал не только большой концертной площадкой, но и неизменным местом встречи артистов, режиссёров, продюсеров.

Меняются поколения, но оптимистический тон фестиваля, как и прежде, задаёт молодёжь. Многие артисты, принимающие участие в «Славянском базаре», младше самого фестиваля. Традиционный «День молодёжи» разросся и занимает два фестивальных дня. К его проведению подключилась Федерация профсоюзов Беларуси.

Международный фестиваль искусств на протяжении всех лет занимает почётное место в мировом фестивальном движении. В начале 2000-х годов он дважды был удостоен звания «Фестиваль года». С 2015 года вошёл в Международную ассоциацию фестивалей (WAF). В государственном учреждении «Центр культуры “Витебск”» находится штаб-квартира этой международной организации, а её президентом избран директор «Славянского базара в Витебске» Александр Сидоренко.

Коллективными членами Международной ассоциации фестивалей являются 17 фестивалей из 10 стран. В дни «Славянского базара в Витебске» пройдёт III Международная конференция организаторов фестивалей «Фестивальное движение. Традиции и инновации», заседание Совета директоров Всемирной ассоциации фестивалей, ожидается, что в эту организацию будут приняты новые коллективные члены, состоится гала-концерт участников WAF «International Voice in Vitebsk».

Неизменным девизом Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» являются слова «Через искусство – к миру и взаимопониманию!». Они как нельзя лучше отражают суть форума искусств.

Мы рады гостям из ближнего и дальнего зарубежья, постоянным участникам фестиваля и тем, кто впервые приезжает в Витебск, признанным мэтрам сцены и начинающим исполнителям, артистам, говорящим на разных языках и представляющим различные виды искусств.

Добро пожаловать в Витебск на XXVII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске»!