Новости

30 Июня 2018 Все новости

ЩЕДРЫЙ ДАР СЕРГЕЯ ВОЛЧКОВА

Сергей Волчков

Сольный концерт лауреата московского Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада», победителя второго сезона популярного вокального проекта «Голос» Сергея Волчкова обещает стать одним из самых ярких событий на фестивале. Эта встреча назначена на 14 июля в концертном зале «Витебск».

В 25 лет Сергей завоевал сердца миллионов людей. Его роскошный баритон, удивительная душевная открытость на сцене, личная харизма продолжают покорять и простых слушателей, и мэтров эстрады.

Певец – наш земляк. Он родом из города Быхова. Сергей окончил Могилёвский государственный музыкальный колледж имени Римского-Корсакова, а затем учился на факультете музыкального театра Российской академии театрального искусства (был принят на курс Тамары Синявской и Розетты Немчинской). В 2010 году стал стипендиатом Фонда культурных программ имени Исаака Дунаевского.

После победы в 2013 году в «Голосе» на российском Первом канале, где участвовал в группе наставника – народного артиста России Александра Градского, певец начал активно гастролировать по всей стране.

В этом году Сергей Волчков отмечает 30-летие и 5-летие творческой деятельности.

На юбилейном концерте в Витебске певец вновь готов щедро делиться со зрителем своим даром, отдавать, по его словам, частичку самого себя. К «Славянскому базару» у Сергея особое отношение. Почему? Он сам рассказал в интервью для фестивального сайта.

– «Славянский базар» стал для меня определённым стартом в сольной карьере, ведь именно здесь, в Витебске, в 2014 году состоялся мой самый первый сольный концерт! Поэтому я с трепетом отношусь к этому фестивалю и с радостью принял приглашение в этом году!

– Сергей, считаете ли вы, что именно «Голос» открыл вам дорогу на большую сцену, или всё-таки прекрасное образование?

– Без образования я бы не попал на «Голос», который, несомненно, открыл двери в мир большой сцены. Но я бы в вопросе не ставил «или», а только «и».

– Как сейчас складываются творческие контакты с Александром Градским?

– С Александром Борисовичем у меня прекрасные отношения, всегда звоню ему, когда нуждаюсь в мудром совете. Не только по творческим вопросам. Он стал для меня наставником и по жизни. Я также являюсь приглашённым солистом театра Александра Градского, периодически и маэстро принимает участие в моих больших концертах, чем, несомненно, оказывает мне честь!

– «Белорусский Магомаев». Когда так о вас отзываются, какова ваша реакция? Что остаётся для вас в уроках Тамары Синявской, других наставников самым главным?

– Да, часто слышу подобное сравнение. Это звучит, как похвала, мне приятно. Но когда-то Тамара Ильинична Синявская сказала мне: «Не стремись стать вторым Магомаевым, это невозможно! Стань в музыке первым Сергеем Волчковым!» Её совет для меня остаётся маяком, и я иду этой дорогой!

– Какие важные для вас проекты удалось реализовать в нынешнем году?

– Мне исполнилось 30 лет. Пять лет назад я впервые вышел на большую сцену. Этим событиям посвящён юбилейный тур, а он проходит по 52-м городам, и, конечно, большие сольные концерты в апреле в Кремле и БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге, которые собрали аншлаги. Помимо сольных концертов, нынешней весной я проехал по 18 городам с хором Сретенского монастыря с программой «Вперед, Россия!». Принял и ещё приму участие во многих государственных и профильных мероприятий на главных российских сценах.

– Сергей, вы также снялись в кино. В августе этого года на российском Первом канале выходит фильм «Крепкая броня», посвящённый одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны: битве на Курской дуге. Участие в съёмках – это ваш первый опыт работы в кинематографе?

– Да, это так. Я записал песню-лейтмотив, которая будет звучать в фильме, а так же песню «Курская дуга», которую написала Александра Николаевна Пахмутова. Ещё сыграл небольшую роль. По сути, самого себя, то есть артиста Большого театра, приехавшего на передовую с выступлением, поддержать дух бойцов перед большой битвой.

– Вернёмся к концертам. На «Славянском базаре в Витебске» вы повторите сольную программу «30/5», с которой выступали в апреле в Кремле, или формируете её для фестиваля по-другому? Прозвучат ли премьеры?

– В Кремле концерт проходил в сопровождении большого эстрадно-симфонического оркестра и сводного хора. Программа концерта в Витебске немного другая, поскольку будет представлена с моей группой музыкантов. Она совпадает с программой юбилейного тура по другим городам. В ней собраны самые популярные песни из наших программ прошлых лет и песни, которые были написаны специально для меня. Сейчас готовим мою новую песню, если успеем, то презентуем её как раз в Витебске… Будем стараться успеть.

– Планируете ли до конца года концерты на родине?

– В рамках юбилейного тура запланированы выступления 14 октября в Гомеле и 15 октября в Минске.

– Спасибо за интервью. Ждём вас на «Славянском базаре в Витебске».

Кира Рекун