Новости

30 Июня 2018 Все новости

ИСПОВЕДЬ МОЛДАВСКОГО НАЯ

Имя народного артиста Молдовы, лауреата международных музыкальных фестивалей, одного из лучших исполнителей на национальном духовом инструменте най Константина Московича давно известно не только на родине, но и далеко за пределами Молдовы.

Особая, неподражаемая манера исполнения Константина Московича восхищает, его музыка, пропитанная любовью к родному краю, десятилетия согревает сердца людей и пробуждает самые добрые чувства. Слышали молдавского наиста во многих странам Европы, Азии, Америки и Африки, где он гастролировал в разные годы.

Кстати, Константин Москович стал первым молдаванином, который выступал в Нью-Йорке в престижном театре «Миллениум», он также выходил на сцену прославленного Карнеги-холл вместе с народной артисткой Грузии Тамарой Гвердцители, причём эти концерты были аншлаговыми.

По признанию артиста, влюблённого в свой инструмент, он всегда хотел сделать молдавский най узнаваемым и любимым во всём мире и потому стал исполнять этническую музыку. Популяризация молдавского ная через музыку разных народов вылилась в один из интереснейших проектов Константина Московича: создание музыкальных антологий. В свойственной ему манере маэстро исполняет турецкие, македонские, русские, белорусские, азербайджанские произведения, им созданы антологии балканской, еврейской музыки на молдавском нае.

Выход артиста на сцену с наем – всегда исповедь, во всяком случае, так воспринимается игра Константина Московича поклонниками.

Давно полюбила артиста и фестивальная публика в Витебске. Музыкант на протяжении многих лет приезжает на «Славянский базар».

В одном из интервью Константин Яковлевич признавался, что фестиваль в Витебске стал частью его профессиональной жизни. Здесь он выступал в гала-концертах торжественного открытия и закрытия «Славянского базара», участвовал в проекте «Фестиваль без границ», в благотворительных программах, встречался с журналистами в программе «Звёздный час».

В настоящее время маэстро музыки Константин Москович является официальным представителем Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» в Молдове и Румынии.

У Константина Московича большой опыт работы в составе международного жюри фестивальных конкурсов «Витебск», а на этот раз народный артист Молдовы займёт кресло председателя международного жюри XVI Международного детского музыкального конкурса.

И, конечно, фестивальный зритель вновь услышит молдавский най. Константин Москович, как и все члены жюри, выступит 12 июля в концертном зале «Витебске» в заключительном гала-концерте детского музыкального конкурса. Встреча с маэстро также состоится в юбилейном концерте композитора Александра Морозова 14 июля в Летнем Амфитеатре.

Кира Рекун