Новости

29 Июня 2018 Все новости

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ЯЗЫК МУЗЫКИ И ТАНЦА

Лика Долидзе

Одна из славных фестивальных традиций – ежегодное расширение круга его участников. Те, кто однажды побывал в фестивальном Витебске, влюбляются в этот праздник дружбы навсегда. В программе ХХVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» – гала-концерт «International Voice in Vitebsk».

Проект впервые состоялся на фестивале в прошлом году и очень ярко представил лауреатов и обладателей Гран-при международных фестивалей и конкурсов, которые являются членами Всемирной ассоциации фестивалей (WAF). Нынче своё вокальное и хореографическое искусство подарят зрителям представители стран-участниц WAF: Беларуси, Боснии и Герцеговины, Израиля, Казахстана, Латвии, Македонии, России, Сербии, Украины, а также гости из Германии, Грузии, Китая, Мальты и других стран. В программе гала-концерта – выступление белорусских артистов: Марии Могильной, Екатерины Артёменко, Ивана Здонюка, Марии Жилиной, россиян – Дарьи Андреевой, Артура Борисова, Алена Ершова, Софьи Фисенко, Лады Мишиной, Саната Асуата (Казахстан), Дарьи Врацевич (Сербия), Тьяши Якуп (Словения), Дарины Галицкой (Украина), Николетты Кунгурцевой (Германия), Лики Долидзе (Грузия), группы «Акцент» и ансамбля «Пумпурини» из Латвии, израильского шоу-балета «Визави», дуэта «CNM» (Китай). С некоторыми из них мы вас познакомим.

Песни солнечной Грузии

Лика Долидзе – популярная грузинская эстрадная певица. В 1993 году она буквально покорила своим голосом жюри международного конкурса в Стамбуле и завоевала Гран-при. В 1998 году вышел первый сольный альбом певицы «Солнце». Название альбому дала песня композитора Михаила Закариашвили на слова великого грузинского поэта Галактиона Табидзе.

Первый сольный концерт, который состоялся в 1999 году в тбилисском Большом концертном зале, принёс Лике Долидзе большой успех. Талантливая исполнительница – постоянный гость на радио и телевидении, она много выступает на эстраде как солистка и в дуэте с известными певцами.

Дарина возвращается в Витебск

Дарина ГалицкаяЮная украинская исполнительница Дарина Галицкая уже вошла в историю фестиваля «Славянский базар в Витебске». В 2015 году она завоевала I Премию на Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск-2015». В композиции «Feeling Good» Дарина продемонстрировала прекрасные вокальные данные и умение свободно держаться на сцене. Выступление на конкурсе «Витебск-2015» Дарина считает своей второй значимой победой. А первая была в Италии – на международном конкурсе сольных исполнителей «Sun Remo Junior». Несмотря на юный возраст, у Дарины богатая коллекция наград: Гран-при на израильском конкурсе «Средиземное море», премия талантливых детей Украины «Будущее нации», лауреат II Премииконкурсов «Ялтинский берег» в 2010-м, 12-м и 13-м годах, обладательница Гран-при всеукраинского фестиваля «Дуновение зимы». Растущая популярность, новые альбомы и новые клипы – всё говорит о том, что у юной певицы есть артистическое будущее.

Энергия танца покоряет мир

Израильский шоу-балет «Визави» (главный балетмейстер и художественный руководитель Галина Вигаль) витебским зрителям знаком. Коллектив неоднократно принимал участие в фестивале «Славянский базар в Витебске» и всегда встречал в нашем городе радушный приём.

Исполнительскому мастерству танцоров аплодировали в Латвии и Эстонии, Грузии и Армении, Чехии и Испании, других странах.

Шоу-балет «Визави» – обладатель более 400 престижных кубков и медалей, полученных за первые места в многочисленных конкурсах и соревнованиях. Среди них – первое место во всеизраильском конкурсе танцев в стиле хип-хоп.

Гала-концерт «International Voice in Vitebsk» состоится 14 июля в концертном зале «Витебск». Начало в 16.00.