Новости

19 Июня 2018 Все новости

«ПРОСТОЙ МОТИВ» ЕДЕТ НА «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР»

Радио «Минская волна», Белорусский республиканский союз молодёжи Минской области и творческая мастерская «Даная» при поддержке редакций газет «Шапокляк», «Переходный возраст» и журнала «ДОМИК» проводят Первый областной фестиваль-конкурс творчества юных «Простой мотив», шесть этапов которого завершатся 27 июня суперфиналом в детском оздоровительном лагере «Купалинка».

Основные номинации: эстрадный, джазовый и народный вокал; специальные номинации: равные возможности, патриотическая и авторская песня.

В жюри конкурса – медийные персоны, в том числе композитор, продюсер  Леонид Ширин, композитор Геннадий Маркевич, певица Ольга Плотникова и секретари БРСМ тех районов, где проходили этапы.

В составе детского жюри – участники детского «Евровидения» разных лет: Хелена Мерааи, Руслан Асланов и автор проекта певица Даная Шаршавицкая.

Леонид Ширин, чьи песни поют звёзды не только белорусской, но и российской эстрады, отметил:

– В век гаджетов только культура в самом широком смысле слова, в том числе музыка, может придать равновесия молодому человеку. Здесь – прекрасная возможность для детей выйти и показать себя на сцене профессионалам, которые могут подсказать что-то, здесь есть возможность 

посмотреть на себя среди равных в конкурсе, который не ограничивает их ничем в творческом смысле. Да и просто есть возможность понять себя и быть замеченным – это прекрасно. Равно как и то, что проходит конкурс в районных городах и открыт для всех, кто хочет и умеет петь.

Уже первые этапы показали интерес ребят, конкурс – не заштампованный, не заформализованный, и дети чувствуют себя как на празднике. «Простой мотив» – действительно детский праздник, жюри на их стороне. Видно, как важно для ребят участие в конкурсе. Мы думаем по ходу конкурса усовершенствовать свою работу: проводить даже быстрые мастер-классы, конкурс развивается, будем вносить коррективы, которых потребует сама ситуация. Я очень надеюсь, что конкурс станет традиционным, и желаю ему многая лета, потому что я и по себе знаю, как важны первые шаги в творчестве, и как важно увидеть реакцию сверстников-зрителей, и как важно увидеть поддержку взрослых и услышать их профессиональные советы.

Член жюри, певица Ольга Плотникова не скрывает эмоций:

– Меня очаровал этот фестиваль, восхитила дружеская атмосфера! Всё по-доброму, очень душевно. Вот такие конкурсы я люблю! Конкурсы, где дети выходят на сцену, не боясь и не волнуясь, получая удовольствие от выступления и этим радуя зрителей и жюри в зале. Хорошая организация, талантливые солисты и коллективы! Я получила удовольствие от этого праздника жизни и счастлива, что стала его частью!».

Награды участникам подготовили многочисленные партнёры «Простого мотива». Еженедельно радио «Минская волна» знакомит слушателей с победителями этапов, которые проходили в городах и посёлках Минской области, и один из этапов состоялся в Могилёве. Лучшие оригинальные песни определены в ротацию на радио.

Однако лауреаты ждут главную награду, а это – участие в концерте на одной из площадок «Славянского базара в Витебске» в День молодёжи 14 июля!

Тамара Вятская,

директор радио «Минская волна»,

председатель жюри фестиваля-конкурса «Простой мотив»