Новости

18 Июня 2018 Все новости

БУДЕТ ВЕТРЕНО И ВЕСЕЛО!

Фэст уличного искусства «На семи ветрах» – самый молодой проект «Славянского базара в Витебске», но без него сегодня трудно представить форум искусств. В чём его феномен?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно просто выйти на улицы праздничного города и поддаться порыву фестивального ветра.

Откуда он будет дуть и что принесёт с собой в Витебск – об этом лучше всех знает куратор проекта, главный режиссёр Центра культуры «Витебск» Влада Цвики.

– В прошлом году в Фэсте приняли участие 100 творческих коллективов, около 600 артистов, музыкантов, поэтов, танцоров, фаеров из Беларуси, России, Украины, Швеции, Эквадора, Нигерии. В нынешнем зарегистрировано 155 заявок с общим количеством участников более 800 человек. Уже с 12 июля на уличные площадки выйдут витебские коллективы, и затем ежедневно до 16 июля с 10 утра будут проходить перформансы «Сегодня на сегодня». Торжественное открытие Фэста состоится 13 июля, начнётся оно с парада-презентации. Костюмированные перформанс-шествия «Non Stop» по пешеходным улицам под ритмы бразильских барабанов «Raccoon Batucada» будут проходить до конца фестиваля.

– Сколько и какие площадки будут задействованы для показов?

– По числу ветров – семь: концертный зал «Витебск», улица Толстого, Центр современного искусства («Арт-пространство Толстого, 7») и его дворик, Пушкинский мост, Пушкинская площадь, театр «Лялька». Отдельное внимание уделено площадке перед концертным залом «Витебск», где разместятся Арт-маркет молодых художников, квест-перформанс клуба исторической реконструкции «Варгернторн». Здесь также будут проходить фаер-шоу и оборудована единственная крытая сцена. Мы её называем площадка № 1. В прошлом году из-за дождя некоторые показы были сорваны. Люди приехали и ни разу не выступили, в нынешнем опять приезжают. Возле концертного зала будут работать музыканты и ди-джеи. Интересно построены программы. Утром и днём они ориентированы на людей среднего возраста, а ближе к ночи – на молодёжь. Там будет что посмотреть, что купить и что поесть.

– Но дождь тоже привносил особые краски в фестиваль уличного искусства?

– Да. Благодаря прошлогодней дождливой погоде в этом году мы увидим барабанщиц, отбивающих бразильские ритмы. Они претендуют установить фестивальный рекорд – в степах и битах измерить улицы фестиваля. Сборный коллектив из 80 человек из Минска, Санкт-Петербурга и Москвы будет ходить по городу и все шествия измерять количеством шагов. А случилось это потому, что первая и единственная в Беларуси школа карнавальной самбы и бразильских барабанов «Rаccоon Batucada», которая участвовала в «Славянском базаре в Витебске – 2017» и выступала под проливным дождём, поделилась своими восторженными впечатлениями, и в этом году к ней присоединились другие города. У нас теперь есть примета: если фестиваль выдерживает испытание дождём, то он будет долго и счастливо жить. Дождь, наверное, смывает последние страхи и зажимы и объединяет людей.

– Помимо дождя, в чём секрет успеха Фэста уличного искусства?

– Это городская инициатива, как арт-туризм. Все едут на фестиваль за свой счёт и везут то, что сами любят и чем хотят поделиться. Фэст включает семь направлений, в которых творческие люди могут проявить себя. Когда мы начинали четыре года назад, главенствовали уличные театры, в этом году их будет только семь из Беларуси, России и Украины. Широко представлены пермормеры: от живых статуй до импровизированного батла под музыку, который покажет минский коллектив «Капоэйра». Интересно наблюдать, как развивается то или иное направление. Если прежде живые статуи присутствовали в виде неподвижных образов, то в этом году они покажут спектакль.

Перформанс – это действие, его будет много и разного. На улицы также выйдут поэты, музыканты, кукольники. Творческая инициатива не ограничивается рамками, мы приветствует всё, что интересно и креативно. Например, «Театр открытых» играет поэзию. Любимцы витебских зрителей – театр «Беспредел» из Санкт-Петербурга и семейный театр теней «Абажурчик». Широко представлены танцы: бытовые, индийские, бразильские, брейк и другие. В сквере можно будет послушать камерный хор, который исполнит классический репертуар.

– Будет ли что-то принципиально новое?

– В этом году мы запускаем Арт-маркет. Это своего рода визуальный перформанс, в котором участвуют яркие молодые художники, хорошо известные интернет-сообществу. Очень хочется позиционировать Витебск как город художников.

По большому счёту всё будет новое. Фэст уличного искусства не может повторяться, он реагирует на настроение зрителей. Это импровизация в городской среде. Некоторые профессиональные коллективы и исполнители привозят свои новые программы, песни, альбомы, чтобы понять, насколько они актуальны, нравится ли это людям. Но главное – выступить на улицах фестивальной столицы во время «Славянского базара в Витебске» для всех очень престижно. О витебском зрителе ходят легенды. Это камертон. Если в нашем городе приняли, то в других местах успех обеспечен. Кстати, на нашем сайте www.fest7vetrov.by и нашей группе в Контакте есть информация обо всех коллективах. В этом году будет работать мобильное приложение (коды есть на сайте), которое мы протестировали в прошлом году.

Несмотря на большое количество участников, основная нагрузка ляжет на витебские коллективы, которым я очень благодарна. Прежде всего, хочу сказать спасибо студии «Дом ветра», театру «Колесо». В этом году мы показываем интересный спектакль – мимо-мюзикл «Импровизация».

Из нового – у Фэста появится свой хэштег #1K7V.

IV Фэст уличного искусства, сохраняя лучшие традиции, расширит свои границы, что позволит большому количеству участников и гостей форума искусств окунуться в неповторимую праздничную атмосферу в самом центре фестивального Витебска.

Татьяна Кузьменко