Новости

14 Июня 2018 Все новости

МИР, В КОТОРЫЙ ПРИГЛАШАЕТ ЗАРА

Зара и Жерар Депардье

Красивый, нежный голос Зары более двадцати лет звучит на эстраде. Имя неординарной певицы, заслуженной артистки России известно в странах СНГ и за рубежом.

Зара давно дружна с фестивалем «Славянский базар в Витебске», который она, обладательница почётного звания «Артист ЮНЕСКО во имя мира», полюбила и воспринимает как «форум, объединяющий творческие культуры, где искусство служит укреплению взаимоотношений представителей различных национальностей и государств».

9 июля в Летнем Амфитеатре Зара представит новую концертную программу «Мир вашему дому». К слову, в прошлом году певице за одноименную песню присуждена национальная музыкальная премия «Песня года», а совсем недавно Зара названа победительницей премии Муз-ТВ 2018 года в номинации «Лучшее женское видео» за клип на песню «Мир вашему дому».

Мы побеседовали с певицей.

– Зара, в прошлом году Вы впервые выступили с сольником на «Славянском базаре в Витебске», и концерт дал старт фестивалю. Ныне ситуация повторяется, тон фестивальным событиям будет задавать концерт «Мир вашему дому». Расскажите, пожалуйста, о новой программе.

– Да, в этом году уже во второй раз я выступлю со своей сольной программой на сцене Летнего Амфитеатра. Похоже, это становится доброй традицией… В новую программу «Мир вашему дому» войдут романсы, песни военных лет, этнические композиции и, конечно, полюбившиеся слушателям хиты. Будет несколько премьерных песен, которые ещё не звучали ни на одном концерте. Надеюсь, зрителям они придутся по душе. Со мной на сцене выступят Олег Газманов и Стас Пьеха. Мы не единожды выступали вместе, нас связывают не только дружба, но и общие взгляды на музыку, творчество. Удивительно талантлив юный артист Данил Плужников! Я приглашала его участвовать в нескольких своих проектах. Думаю, это выступление должны увидеть и в Витебске. Не буду раскрывать все секреты. Пусть читатель останется в предвкушении…

– На «Славянском базаре в Витебске» в прошлом году вы сообщали о подготовке своего проекта: первого международного этнического фестиваля. Как известно, он состоялся в сентябре 2017-го. Чем для Вас лично ценен опыт проведения такого проекта?

– Мой первый Международный фестиваль этнической музыки «Музыка наших сердец» в Коломенском прошёл с успехом. На одной площадке удалось объединить 10 тысяч человек – всех тех, кто ценит и понимает особую силу этнической музыки. Участниками фестиваля стали артисты из России, Израиля, Грузии, Узбекистана и Сербии. Работы было много, передо мной как организатором стояла масштабная задача. Сегодня во всём мире проводятся жанровые музыкальные фестивали. Уникальность нашего проекта в том, что этнические фестивали такого высокого уровня являются большой редкостью. Но именно они способствуют воспитанию чувств патриотизма, уважения к собственной культуре и культуре других народов. Наш проект позволяет показать Россию как открытую, толерантную, многонациональную страну.

В этом году фестиваль «Музыка наших сердец» состоится 1 сентября всё также в музее-заповеднике Коломенское. География стран-участниц изменится, мы встретим новых героев, но пока я не хотела бы называть имён. В любом случае, следите за новостями и обязательно приезжайте к нам на фестиваль в Коломенское! Я вас очень жду!

– Что ещё, кроме этнического фестиваля в Коломенском, стало для вас ярким, значимым событием и над чем сейчас работаете?

– Прошедший год был насыщен проектами, важными и для меня и, как мне кажется, для всего общества, которые, к счастью, удалось воплотить в жизнь! Совместно с компанией «Disney» мы организовали проект «Ты уникален». Цель нашей благотворительной программы: показать, что человек может быть талантлив независимо от жизненных обстоятельств. Очень важно предоставить людям с различными формами инвалидности возможность проявить свой талант, получить поддержку и признание зрителей. 27 ноября в театре «Геликон-Опера» состоялся благотворительный концерт, вместе со мной выступили талантливые артисты с ограниченными возможностями. Нам удалось организовать выставку художественных работ подопечных региональных и федеральных благотворительных фондов. Надеюсь, что эта акция будет ежегодно объединять нас и ребят, которые нуждаются в нашем внимании и заботе!

4 декабря состоялся мой сольный концерт в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, приуроченный к Международному дню инвалидов. Вместе со мной выступили незрячий музыкант Валентин Ткаченко, победитель шоу «Голос. Дети – 3» Данил Плужников, о котором я упоминала в связи с концертом «Мир вашему дому» в Витебске, Юлечка Самойлова и детский коллектив жестового пения «Поющие руки». Большую роль в последнее время сыграло моё новое назначение: федеральный посол Чемпионата мира по футболу-2018 в России, что позволяет заниматься проблематикой людей с ограниченными возможностями. Я выступаю за создание и развитие инклюзивной среды, которая была бы доступна для всех болельщиков мирового первенства! Это для меня первоочередная задача.

– «В ближайшее время выйдет кино с моим участием, но пока рассказать об этой работе я не могу, пусть это будет небольшой интригой». Так в прошлом году во время «Звёздного часа» Вы ответили на вопрос, есть ли предложения сниматься в кино. Теперь можете рассказать, в каком фильме Вы снимались?

– Конечно, тем более многие, наверное, уже посмотрели это кино. Я снялась в эпизодической роли в фильме «Рубеж», который вышел в российский прокат в конце февраля этого года. Он посвящён событиям на Невском пятачке, когда советские солдаты бились за Ленинград. Основные действия происходят в 1942 году – армия столкнулась со страшным холодом и голодом. Но наши войска двигались вперед и наступали. В этом фильме показан характер советского человека, который, несмотря на суровые условия, сражался за родину. В Великой Отечественной войне народ был един: воевал восток и запад, север и юг. Благодаря этому фильму каждый понимает, что сила любой страны в сплочённости народа.

Днём и ночью, дубль за дублем мы снимались в окопах. Честно могу сказать, тяжело, хотя у нас были грелки, мы могли ненадолго забежать в трейлер – погреться. Но, тем не менее, даже на одну сотую мы не прочувствовали, какие испытания на самом деле прошли те, кто принёс советскому народу победу. В фильме герой путешествует во времени, очень интересно построена режиссёрская работа. Кто не видел картину, посмотрите обязательно!

– После концерта «Высоцкий 80, я жив» в Москве, где Вы выступили с Жераром Депардье, появились ли новые творческие замыслы для сотрудничества с французским актёром?

– Да, выступление с Жераром Депардье стало ярким событием в моей творческой жизни. Во-первых, он не просто легендарный актёр, но и потрясающий человек. Во-вторых, Депардье был лично знаком с Владимиром Семёновичем и Мариной Влади, поэтому так символично было выступать на одной сцене именно с ним. Изначально у нас не было творческих планов, но выступление получило такой отклик, что мы решили не останавливаться. Уверяю, на этом наше сотрудничество не заканчивается! (При подготовке интервью к публикации стало известно, что специальным гостем в концерте Зары «Мир вашему дому» 9 июля станет Жерар Депардье – прим. авт.).

– Что входит в Ваши планы в фестивальные дни в Витебске?

– Сольный концерт, участие в Торжественном открытии «Славянского базара», а кроме того, мне предстоит работа в Международном жюри Международного детского музыкального конкурса «Витебск». Так что впереди время, насыщенное событиями!

Кира Рекун