Новости

11 Июня 2018 Все новости

АРТИСТ – ЭТО МОЁ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

UZARI – известный белорусский певец, композитор, продюсер, представлявший страну на различных музыкальных конкурсах и телепроектах.

Образование, творческий путь, вокальные конкурсы, разные страны…. Какие эмоции испытывает артист после выступлений, повлияла ли семья на выбор профессии и многое другое мы узнали во время интервью с артистом.

– Вы выросли в творческой семье. Стать артистом – это собственное решение или на Ваше будущее в большей степени повлияли родственники?

– Это моё предназначение. В детстве я учился в музыкальной школе. Музыка меня настолько захватывала, я настолько усердно занимался, что порой не оставалось времени поиграть во дворе. И я благодарен родителям, что они вовремя направили мою энергию в нужное русло.

Затем я поступил в Республиканский музыкальный колледж при Белорусской государственной академии музыки, потом в Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, и, в общем-то, моя судьба была предопределена.

Был период, когда я профессионально играл в футбол, но всегда чувствовал, что для меня искусство важнее. Вся моя жизнь с ним связана. Мой брат, мама, тётя – все работают в этой сфере.

– В Вашей творческой биографии много разных конкурсов. Чем они, на Ваш взгляд, отличаются?

– Различий достаточно: условия проведения, формат, разные страны. Например, «Новая волна» – была Латвия, сейчас Россия, «Голос Країни» – Украина, «Евровидение» – страны Европы.

На «Новой волне» я был предпоследним участником из представителей нашей страны, и только после длительной паузы участие Беларуси возобновилось.

С уважением отношусь к Полине Смоловой, Максу Лоренсу и всем белорусским участникам, которые выступали до меня на «Новой волне», но я никак не мог понять, почему эти талантливые люди не поют на родном языке…  И решил проверить это на себе. Я сказал: «Сделаю всё, чтобы спеть на белорусском со сцены конкурса».

Этот шаг повлёк за собой разные стычки с организаторами, поэтому «Новая волна» для меня стала самой холодной из всех конкурсов, в которых я участвовал.

Теперь он уже проходит не в Юрмале, и это совсем другая история. Но я отстаивал там свой язык, культуру, и рад, что в тот момент поступил именно так.

Конкурс «Евровидение» занял у меня самый большой промежуток времени. Я выступал там и как бэк-вокалист, и как композитор, продюсер, вокальный педагог, и позже как артист со своей песней «Time». Сейчас «Евровидение» остаётся частью моей жизни: я собрал команду профессионалов, с которыми готовлю артистов к масштабным проектам, в том числе и к этому конкурсу.

– Как Вас принимали зрители, где больше понравилось?

– На «Новой волне» мы очень сдружились с Лаймой Вайкуле, Гризли, в общем, у нас целая творческая тусовка собралась. Это произошло на фоне того, что у каждого были какие-то вопросы, маленькие проблемы, все хотели сделать своё выступление лучше, расти над собой. Приятно, что артисты, будь то конкурсанты или судьи, максимально пытались помочь друг другу.

«Голос Країни» покорил своей организацией. Зная всю кухню изнутри, я преклоняюсь перед людьми, которые в тех финансовых и технических условиях делают настолько классный продукт. Поражаешься, как они умеют сплотиться, чувствовать плечо друг друга, поддержать, подстраховать. В итоге получается классная картинка и качественное шоу.

На «Евровидении» я получил, наверное, самые яркие впечатления. Этот конкурс был насыщен действиями, эмоциями, которые происходили каждую минуту. Столько времени без сна и отдыха, постоянные репетиции, интервью. Тебя захватывает вихрем событий и потом тяжело с этого соскочить.

Было приятно, что моя страна меня поддерживала. По сей день получаю сообщения от фанатов «Евровидения», которые выражают мне своё восхищение. Я горд и рад, что белорусы увидели в моём лице достойного артиста. Поверили, что мы можем качественно представить страну. Это, конечно, греет.

– В этом году Вы приедете на «Славянский базар»?

– Я являюсь членом Всемирной ассоциации фестивалей (WAF). Это содружество множества крупных международных конкурсов и фестивалей. Ассоциация набирает обороты, и я в неё вхожу как директор продюсерского центра «Uzari Production». У нас в дни «Славянского базара в Витебске» будут заседания и гала-концерт «International Voice in Vitebsk».

– Вы являетесь певцом, продюсером, композитором. Какая сфера деятельности вам больше импонирует?

– В первую очередь, я различаю такие понятия, как артист и исполнитель. Артист несёт идеологию, стиль, жанр, целую культуру. А исполнитель просто исполняет песни, пользуясь своими вокальными данными. Исполнителей у нас много, а артистов очень мало. Я за то, чтобы у нас было больше артистов. Поэтому стремлюсь к тому, чтобы развивать себя. Я вижу, что у меня это получается, и знаю, как это должно быть. Чувствую, что без написания музыки, без знания аранжировки и азов продюсирования невозможно развить свой бренд настолько, насколько он может быть реальным и перспективным.

– Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

– Альбомы. Меня часто спрашивают, когда же выйдет альбом… Первый планирую выпустить в сентябре этого года, а потом быстренько второй.

Алёна Колосова,

студентка института журналистики

Белорусского государственного университета