Новости

11 Июня 2018 Все новости

ТАКОГО ГОГОЛЯ ВЫ НИКОГДА НЕ ВИДЕЛИ!

«Такого Гоголя вы ещё не видели! Восходящие звёзды Театра на Юго-Западе – Владимир Курцеба и Михаил Грищенко в инфернальной постановке Олега Анищенко, где раскрывается истинный Гоголь-мистик. Смена времён и эпох, непреодолимое и неизменное желание человека иметь всё и сейчас. История, где стираются границы реального и потустороннего мира. Где главная валюта – это человеческая жизнь. Танцевальная вакханалия от гуру хореографии Артура Ощепкова. Народный психодел от известной фолк-рок певицы Инны Желанной».

Так написано в аннотации к спектаклю «Игроки», который будет показан 16 июля на сцене Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа.

Одноименная комедия Николая Гоголя, опубликованная в 1842 году, считается незаконченной, но все перипетии сюжета прочерчены и выстроены. «Игроков» с удовольствием брали в репертуар многие театры, первая постановка была в 1843-м, в ней играл великий Михаил Щепкин. Интересно, что первую экранизацию произведения русского классика сделали французы в 1951 году с Луи де Фюнесом в одной из главных ролей. А в 2007-м на экраны вышел фильм Павла Чухрая «Русская игра», созданный по мотивам гоголевской пьесы.

Действие происходит на протяжении одного дня в трактире провинциального города. Трое приятелей-шулеров узнают, что в трактир заселяется карточный игрок Ихарев, недавно выигравший восемьдесят тысяч. Они знакомятся с ним и предлагают войти в их шулерскую компанию. Тот с радостью соглашается и попадает в хитросплетенную троицей ловушку…

Поставил «Игроков» в «Московском театре на Юго-Западе» артист с профессиональным режиссёрским образованием Олег Анищенко. В телефонном разговоре он так пояснил свой выбор пьесы:

– Мы можем играть её на большой сцене, что даёт возможность показывать спектакль в других театрах. У нас сцена небольшая, и многие постановки рассчитаны на камерный зал. А этот спектакль легко переносится на большую площадку. Но главное, конечно, в самом произведении. Хотя по мысли это не совсем Николай Гоголь, но, сильно изменив пьесу классика, мы не отошли от него. Постарались сохранить дух Гоголя. Мне, как постановщику, сложно озвучивать те вещи, которые зритель должен увидеть и понять. Могу только сказать, что спектакль пользуется в Москве большим интересом у зрителей.

– Вы играющий тренер, сами исполняете в спектакле роль одного из тройки шулеров – Утешительного, которого играл и великий Щепкин…

– Так получилось по обстоятельствам – заменил актёра, но играю с удовольствием.

– Почему из своего большого репертуара Вы выбрали «Игроков» для показа на «Славянском базаре в Витебске»?

– Во-первых, в нашем репертуаре почти не осталось спектаклей, которые мы ещё не возили в Витебск. Во-вторых, потому что это новая работа. Ещё один спектакль, который вошел в афишу «Театральных встреч», – «Самоубийца» по Николаю Эрдману в постановке Валерия Беляковича, – уже с большой историей. Он считается одной из визитных карточек нашего театра.

– Трудно представить «Театральные встречи» без «Театра на Юго-Западе». Ваша труппа стала постоянным участником форума искусств, её у нас полюбили. А как Вы относитесь к фестивалю и Витебску?

– Замечательно! Мы уже так привыкли, что должны быть на фестивале, что, если вдруг не поедем, будет не по себе. Мы в Витебск как домой приезжаем. Знаем ваш театр, гримёрки обжили, город стал как родной. Так что с большой радостью едем. «Театр на Юго-Западе» отличается в корне от других театров. Здесь яркая форма, которую ни с чем нельзя перепутать. Мы апеллируем всё-таки не к уму, а к сердцу. Чем дольше я здесь нахожусь, тем больше открываю для себя. Думаю, витебляне и в этот раз получат удовольствие от встречи с нашим театром.

По оценкам театральных критиков, спектакль «Игроки» поставлен в лучших традициях Юго-Запада: в нем есть драйв, жёсткий ритм, единая концепция… и «гоголевщина» – особое переплетение бытового юмора и фантастики.

В спектакле заняты Владимир Курцеба, Олег Анищенко, Денис Шалаев, Антон Белов, Максим Лакомкин, Константин Курочкин, Михаил Грищенко, Фарид Тагиев и другие.

Татьяна Кузьменко