Новости

06 Июня 2018 Все новости

НЕОКЛЕЗМЕРСКИЙ ДРАЙВ

Израильский международный коллектив «Gefilte Drive» – это неоклезмерский драйв, фаршированный западом и востоком, кошерным рок-н-ролом, городской романтикой, почти панковской одесской бесшабашностью и лирическим звучанием.

Помимо песен на идише, русском, английском языках в репертуаре группы – дворовые одесские песни прошлого века, переведённые на иврит. Песни наших бабушек и дедушек, пропущенные сквозь призму времени и наше восприятие.

И не важно, что почти все музыканты прожили на Земле Обетованной намного больше, чем там, где родились. Каждый привнёс в коллектив что-то своё – особенное. Большая же часть композиций является этакой сумасшедшей языковой смесью. Примерно так разговаривали в Одессе и довоенных местечках. Языковое сплетение – своеобразная изюминка, подчёркивающая характер и замысел. Примечательно, что благодаря этому даже те, кто ни слова не понимает по-русски, на идише или по-английски, могут не только подпевать, но и осознать смысл произведений.

В исполнении чувствуется не только драйв, не только рок-н-ролл. Чувствуется неистребимая, глубокая любовь к своей земле, к своему народу. Любовь, которую поколения до них пронесли через войны и потери. Любовь, которую молодые ребята унаследовали на генетическом уровне, прочувствовали, продумали, а теперь решили поделиться ею с окружающим миром.

И они делятся! Делятся весело, ярко, ненавязчиво, а оттого так искренне и нежно.

Коллектив успешно выступает как на больших сценах, так и в клубах, активно гастролирует, а также принимает участие в израильских фестивалях и мероприятиях. За время своего существования коллектив «Gefilte Drive» принимал участие в фестивалях «Яхад» (Эстония, 2015), «Lviv Klez Fest» (Львов, Украина, 2016, 2018), фестивале еврейской музыки в Казани, 29-м и 30-м международных клезмерских фестивалях в Цфате (Израиль).

В составе израильские музыканты: Татьяна Гельман – солистка, Надежда Драпкина – гобой, Таль Лешец – ударные, Марк Уманский – бас, вокал, Игорь Хаит – клавиши, Александр Котлер – вокал, гитара и Кирилл Адылин – аккордеон (Эстония).

«Gefilte Drive» вы сможете услышать в программе «Фестиваль без границ» на гала-концерте мастеров искусств Израиля 15 июля в 18.00 в Витебской областной филармонии.