Новости

04 Июня 2018 Все новости

ОРКЕСТР, КОТОРЫЙ НАДО УСЛЫШАТЬ

Молодёжному белорусско-российскому симфоническому оркестру рукоплескали профессионалы и любители музыки Германии, Италии, Чехии, Великобритании, Литвы, многих городов России и Беларуси.

Впервые музыкальный коллектив, которому в этом году исполняется 10 лет, выступит на «Славянском базаре в Витебске».

Для фестивального концерта, а он пройдёт в Витебской областной филармонии 13 июля, оркестр подготовил новую программу. В неё включены «Праздничная увертюра» белорусского композитора Дмитрия Смольского, Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова (солист – Алексей Данилин, студент пятого курса Белорусской Академии музыки), «Славянский марш» и Симфония № 5 (3-я и 4-я части) Петра Чайковского, «Славянский танец» № 8 Антонина Дворжака. Дирижировать оркестром будут Вячеслав Валеев (Россия) и Андрей Иванов (Беларусь). Оба – художественные руководители Молодёжного симфонического оркестра.

Вячеслав Валеев, которого музыкальные критики называют одним из наиболее ярких и динамично развивающихся российских дирижёров, является доцентом, главным дирижёром и художественным руководителем Симфонического оркестра Московской консерватории имени П.И. Чайковского. В проекте работает с 2011 года. Андрей Иванов, до недавнего времени художественный руководитель и дирижёр симфонического оркестра Белорусской государственной академии музыки, дирижёр Национального академического Большого театра оперы и балета, а с конца 2017-го – главный дирижёр Ростовского музыкального театра, с этим молодёжным коллективом работает второй год.

Белорусско-российский симфонический оркестр десять лет назад был создан по инициативе Постоянного комитета Союзного государства, Министерства культуры Республики Беларусь и Министерства культуры Российской Федерации. Идея организации этого масштабного проекта родилась в результате большого успеха проводимых международных мастер-классов для одарённых детей под девизом «Союзное государство – молодым талантам ХХI века».

Изначально в оркестр приглашались на конкурсной основе талантливые ребята из Центральной музыкальной школы при Московской консерватории и Республиканского музыкального колледжа при Белорусской государственной академии музыки. Юные музыканты репетировали программу отдельно в Минске и Москве, а потом, перед самыми гастролями, объединялись в полный состав. И происходило настоящее чудо! За несколько совместных репетиций ребята на профессиональной сцене блестяще исполняли сложнейшие вещи.

Оркестр дебютировал в Малом театре в Москве на торжественном концерте, посвящённом Дню единения народов Беларуси и России. Затем были гастроли в Германии, где музыканты приняли участие в юбилейных мероприятиях по случаю падения Берлинской стены. Во время гастролей молодые музыканты своим творчеством возводили настоящие «мосты мира». Оркестр, заслуживший восторженные отклики публики, как на родине, так и во время гастролей по городам дальнего и ближнего зарубежья, в России и Беларуси, каждым своим выступлением и ныне продолжает это уникальное «строительство». Коллектив также стал фирменным знаком в культуре Беларуси и России.

С 2017 года молодёжный оркестр выступает в новом формате. Теперь его основу составляют студенты главных музыкальных вузов Союзного государства – Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и Белорусской государственной академии музыки. В прошедшем году гастроли оркестра состоялись в Москве и Минске – концерты прошли в Большом зале Московской консерватории и на сцене Белорусской государственной филармонии. Молодые оркестранты продемонстрировали высокий профессиональный уровень, исполнив знаменитое произведение Дмитрия Шостаковича, впервые прозвучавшее 75 лет назад: Симфонию №7 «Ленинградскую», а также музыку белорусских композиторов Евгения Глебова и Вячеслава Кузнецова.

В целом, программы выступлений коллектива выстраиваются с тонким расчётом на восприятие и широкой публикой, и подготовленным слушателем. В репертуаре – музыка от Моцарта до Глинки, от Гершвина до Шнитке, сочинения представителей современных российской и белорусской композиторских школ. Всё это позволяет максимально раскрыть творческие возможности музыкантов молодёжного оркестра.

Насколько ярка, эмоциональна и виртуозна игра музыкантов оркестра, в котором участвуют студенты, среди которых лауреаты и дипломанты конкурсов самых разных уровней, теперь услышит и фестивальная публика в Витебске.

В свой юбилейный год молодёжному белорусско-российскому симфоническому оркестру также предстоит выступить в конце сентября в Могилёве с большим концертом, который пройдёт в рамках V Форума регионов Беларуси и России.

Кира Рекун