Новости

31 Мая 2018 Все новости

ЛИРИКА ИГОРЯ ЛУЧЕНКА

Игорь Лученок… Имя белорусского композитора, народного артиста СССР и БССР, заслуженного деятеля культуры Польши известно много лет, и не только в Беларуси, но и за пределами страны.

Он автор произведений для эстрадного оркестра, музыки к драматическим спектаклям, радио- и телевизионным постановкам, кинофильмам, а также музыки для детей. В творческом багаже знаменитого композитора более 400 песен. Сколько из них слышал «Славянский базар в Витебске», сказать трудно, но то, что песни Игоря Лученка звучат на протяжении всех фестивальных лет, это факт.

В Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» Игорь Михайлович принимает участие с 1992 года, и на первом же форуме композитор был награждён дипломом фестиваля «За большой вклад в развитие песенного искусства и постоянную творческую работу с молодыми исполнителями». Он не раз работал в Международном жюри конкурса исполнителей эстрадной песни, а в 1997 году возглавлял конкурсную комиссию.

В 2011-м Игорь Лученок удостоен Специальной премии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко «Через искусство – к миру и взаимопониманию». На Площади звёзд возле Летнего амфитеатра открыта именная звезда народного артиста СССР и БССР, кавалера орденов Дружбы народов, «Знак почёта», Франциска Скорины.

Десять лет назад юбилейная программа «Беспокойное сердце» Игоря Лученка открывала «Славянский базар», а ныне к 80-летию прославленного белорусского композитора приурочен вечер «И пока на Земле существует любовь…» Он состоится 15 июля в концертном зале «Витебск».

Мы связались по телефону с режиссёром-постановщиком концерта Александром Вавиловым.

– Девиз «И пока на Земле существует любовь» – строка из известнейшей песни Игоря Михайловича на стихи Роберта Рождественского. В ней большой смысл: творчество, искусство будут жить на Земле до тех пор, пока правит бал Любовь. И эта строка – заглавная для концерта, который весь будет пронизан лирикой Игоря Лученка, – рассказал Александр Дмитриевич. – Прозвучат его песни о самых красивых женщинах – «Алеся», «Вероника», «Кася», лучшие песни о любви… В сборных концертах уже давно не звучала лирика Игоря Михайловича в такой полноте… Те, кто помнит и любит эти произведения, смогут вернуться в свою юность, а новые слушатели – почувствовать и понять, что у нас есть величайшая песенная культура: песни, которые поют не только в Беларуси, но и за рубежом. Это достояние, которое надо хранить и петь, и мы будем это делать, пока на Земле существует любовь.

– Александр Дмитриевич, в афише концерта обращает на себя внимание акцент на молодых белорусских и российских исполнителей...

– Да, есть такая задача. Любовную лирику должны петь молодые, тогда будешь верить в чудо любви. К тому же в концерте заявлены артисты, которым есть что сказать со сцены.

Ещё определяется с выбором песни Андрей Колосов, лауреат конкурса на «Славянском базаре в Витебске». Уверен, что он, обладатель баритона уникального тембра, прекрасно выступит. Андрей ведущий солист мюзиклов у нас в Минске, его пригласили для участия в мюзикле «Джен Эйр» Кима Брейтбурга в Даугавпилсском театре, он ездит на репетиции в Латвию. Это к слову.

Певец из Израиля Рафаэль, выигравший 20 лет назад Гран-при на «Славянском базаре», выступит в концерте с той же «победной» песней Игоря Лученка «Зачарованая мая». Марина Девятова выйдет на сцену с «Дудариками» – песней, которую исполняла известная советская и российская певица Мария Пахоменко ещё на первых авторских концертах Игоря Лученка в Колонном зале Дворца Союзов в Москве. Мы услышим знаменитую «Жураўлі на Палессе лецяць» в исполнении Руслана Алехно. Вместе с Глебом Матвейчуком они споют знаковую песню Игоря Михайловича на стихи Якуба Коласа «Мой родны кут».

Дуэт Ядвиги Поплавской и Анастасии Тиханович я попросил исполнить «Лета першага спаткання» – песню, которая давно не звучала… Надеюсь, что на концерте произойдёт чудо – чудо бережного отношения артистов к творчеству большого композитора, чудо нежного, искреннего и красивого путешествия по лирике Игоря Лученка.

– Вы вводите в концерт хор. Это не случайно?

– Конечно, не случайно. Помните детскую хоровую песенку Игоря Лученка на стихи Нелли Тулуповой «Доброта»? Это суперхит. С песенкой этой выросли многие поколения детей. Она прозвучит в исполнении хора «Большой» витебской студии «Гулливер и лилипуты». Думаю, получится интересный номер. Новый поворот в концерте – выступление ансамбля «Бяседа», коллектив покажет песни, с которыми выступали Анатолий Ярмоленко и ансамбль «Сябры». Одна из них – «Полька белорусская».

– Игорь Лученок отметит юбилей в августе. Славной дате будет посвящён не только фестивальный концерт?

– На Национальном фестивале белорусской песни и поэзии «Молодечно-2018» 8 июня состоится концерт произведений Игоря Лученка в исполнении Национального концертного оркестра симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь под управлением Михаила Финберга и солистов этого именитого коллектива. Будет представлена большая песенная палитра. Моя задача в том, чтобы юбилейные концерты в Молодечно и в Витебске не перекликались, а дополняли друг друга.

Кира Рекун