Новости

31 Мая 2018 Все новости

ИСПАНСКАЯ СТРАСТЬ ПО-ВИТЕБСКИ

Сцена из спектакля «Дурочка» по пьесе Лопе де Вега.

В рамках «Театральных встреч» на «Славянском базаре в Витебске» спектакль «Дурочка» по известной одноименной пьесе Лопе де Вега покажет Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа.

Сцена из спектакля «Дурочка» по пьесе Лопе де Вега.Впервые за всю историю фестиваля на витебской сцене 12 июля будут играть её хозяева. Несколько лет назад коласовцы представляли спектакль «Макбет» в музее-усадьбе Репина «Здравнёво», но в родном доме только принимали гостей.

– Конечно, было обидно, что наш театр, который является одним из лучших в Беларуси и имеет статус национального, не принимал участие в Международном форуме искусств, хотя в репертуаре немало достойных спектаклей. В нынешнем году наш спектакль будет показан в рамках фестиваля, за что выражаем благодарность Дирекции «Славянского базара в Витебске», – пояснил художественный руководитель театра Михаил Краснобаев.

В фестивальную афишу вошла премьерная поставка худрука. Это зрелищный, музыкальный спектакль, который, хоть и поставлен по пьесе классика испанской драматургии, презентует белорусскую школу театрального искусства.

Сцена из спектакля «Дурочка» по пьесе Лопе де Вега.«Дурочку» Лопе де Вега написал более 400 лет назад, и все прошедшие столетия пьеса не сходит с театральных подмостков. Когда Гарсиа Лорка ставил эту комедию в Буэнос-Айресе в 1934 году, он сказал: «Дурочка» – это зеркала и золотые скрипки». По этому произведению снято несколько фильмов. Актёры с упоением играют любовь и ревность, глупость и расчёт. Искренние признания и искромётные шутки звучат на разных языках мира, а в этот раз – на белорусском.

На коласовской сцене уже шла эта пьеса, в спектакле были заняты замечательные артисты: Тамара Шашкина, Нина Левашова, Галина Королькова, Владимир Кулешов. Сегодня, спустя 50 лет после той премьеры 1968 года, к «Дурочке» обратился Михаил Краснобаев.

Как пояснил свой выбор постановщик, драматургический материал даёт возможность занять актёров разных поколений. Молодёжи нужно учиться на классике, да и опытным артистам не часто приходится говорить со сцены стихами и играть в исторических костюмах эпохи позднего барокко. Хотя режиссёр и придерживался текста пьесы, но прочитал её по-своему – с лирическим настроем. И в спектакле на первый план вывел большое и светлое чувство, способное совершить чудо. Конечно, в постановке хватает и юмора, и комичных ситуаций, но лейтмотив её – Любовь.

Сцена из спектакля «Дурочка» по пьесе Лопе де Вега.По сюжету у мадридского гранда на выданье две дочери: красавица и умница Ниса и простодушная Финея, которую прозвали Дурочкой. Если у первой нет отбоя в женихах, то подобрать мужа для второй непросто, молодых людей отпугивает откровенная глупость девушки и даже не прельщает большое наследство, которое ей оставил дядюшка. Вот и очередной претендент на руку Финеи дворянин Лисео, которого подобрали для неё в другом городе, прознав про неразумность невесты, сразу переключил внимание на её сестру. Зато возлюбленный Нисы – бедный поэт Лауренсьо польстился на богатство Финеи. Но расчёт, как и подразумевается в драматургических перипетиях, перерастает в симпатию к простодушной девушке, а затем и любовь. Возвышенное чувство, возникшее в ответ на поэтические признания юноши, преображает Финею, которая умнеет буквально на глазах. В финале всё заканчивается скреплением союза двух счастливых пар.

Удачно вписались в постановку песни и танцевальные номера в стиле фламенко в исполнении Ульяны Атясовой и мужской части труппы. Музыку написал витебский композитор Руслан Стабровский,

Стихи – руководитель литературно-драматической части театра Александр Замковский. Хореография Дианы Юрченко.

В спектакле заняты заслуженные артисты Республики Беларусь Григорий Шатько, Виктор Дашкевич, Вячеслав Грушов, актёры Юлия Крашевская, Светлана Суходолова, Тимур Жусупов, Артём Геряк, Светлана Жуковская, Наталья Аладко, Геннадий Гайдук, Юрий Цвирко и другие.

Татьяна Кузьменко