Новости

27 Мая 2018 Все новости

«СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР» – НАЧАЛО МОЕГО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ

Инна Афанасьева

В этом году творческий юбилей отмечает заслуженная артистка Беларуси Инна Афанасьева. Тридцать лет назад, на Первом Всесоюзном фестивале польской песни, она завоевала III Премию. На этой же сцене Летнего Амфитеатра в 1992 году на первом «Славянском базаре» Инна стала обладательницей II Премии Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни.

Витебские фестивали дали Инне Афанасьевой путёвку в профессиональную творческую жизнь.

– Вы участвуете в Международном фестивале искусств «Славянский базар» с момента его возникновения. Изменился ли он за эти годы?

– Всё меняется, фестиваль тоже стал другим. Значительно расширился состав стран-участниц. Конечно же, это не тот фестиваль, что был в начале 90-х. Новый век задал иной формат и содержание. А вот витебская публика всегда тёплая, отзывчивая и душевная.

Зрители, которые приходят на концерты, к фестивалю готовятся за полгода: планируют свои отпуска, знакомятся с программой, покупают билеты на концерты любимых артистов, настраиваясь на хороший отдых. Почему мы любим отмечать Новый год? Потому что знаем, что в этот момент все наши знакомые и незнакомые люди делают то же самое. Общее настроение присуще и «Славянскому базару». Видимо, эта аура и наполняет сам фестиваль потрясающей энергетикой. Ведь «Славянка» состоит не только из концертов, это и «Город мастеров», уличные выступления, спектакли, многое другое. Повсюду царит ощущение праздника, которое публика передаёт каждому артисту.

– Некоторые сравнивают «Славянский базар» с «Евровидением». Как Вы считаете, действительно ли есть сходства?

– Конечно, я слежу за конкурсом «Евровидение». Но он, на мой взгляд, стал настолько политизированным, что у меня нет к нему былого интереса. Я долгое время была членом жюри, поэтому знаю, как всё происходит за кулисами «Евровидения». Талант нельзя оценить баллами, да и сам конкурс в какой-то степени перестал быть песенным. Безусловно, команда, которая работает на «Евровидении», старается использовать различные новшества. Как шоу – это интересно, зрелищно, а как сам конкурс и его результаты – игра в рулетку.

– Может, представителям нашей страны чего-то не хватает, чтобы задать высокую планку?

– Все те, кто представлял Беларусь, выполняли свою функцию на сто процентов. Нельзя сказать, что чьё-то выступление было провальным. На мой взгляд, дело в другом. Чем больше стран-соседей, тем больше баллов получает данный исполнитель. Оценивание самой песни и выступления – в последний момент.

– Вы будете выступать Гала-концерте Торжественного открытия «Славянского базара». Что исполните?

– Пока точно сказать не могу. Но, скорее всего, это будет песня на польском языке, с которой я выступала тридцать лет назад в Амфитеатре, и с которой начался мой творческий путь.

– Что нового произошло в Вашей творческой жизни за этот год?

– Я не стою на месте. Пишу новые песни, которые, к счастью, хорошо ротируются. Как мне кажется, за этот год я стала взрослее. Сейчас идёт подготовка к моему сольному концерту, поэтому все новые песни направлены на него.

Некрашевич Анна,

 факультет журналистики БГУ