Новости

25 Мая 2018 Все новости

«RELAX» – СВОЕОБРАЗНАЯ ФОРМА АРТ-ТЕРАПИИ

На выставке «Relax»

«RELAX» – так называется интерактивный арт-проект из собрания Национального художественного музея Республики Беларусь.

Соприкосновение с высоким искусством всегда способствует исцелению душ и восстановлению гармонии, достижению одухотворённости и положительных эмоций. Тишина и покой стали настоящей роскошью в динамичном и прагматичном мире современности.

Выставочный проект «RELAX» представляет новые подходы к восприятию искусства как к своеобразной форме арт-терапии. В пространстве обволакивающих тишиной музейных залов, произведения классического искусства напомнят об умении созерцать прекрасное, прислушиваться к звукам музыки, видеть изменчивую природу мира и находить в каждом мгновении глубочайшую тайну бытия.

«RELAX» – это арт-пространство, в котором произведения В. Серова, И. Машкова, Ф. Журавлева, Б. Кустодиева, В. Маковского, А. Герасимова, М. Савицкого погрузят в состояние блаженства и неги, тишину домашнего уюта, безмятежный и прекрасный мир покоя.

Завораживающую магию жанра «ню» в многочисленных его инвариантах: академически-романтическом, брутально-реалистическом, декадентском, рафинировано-эстетском – как одну из вечных тем расслабленности и естественности, представляют произведения Б. Кустодиева, Ф. Журавлева, Ю. Пэна, Ф. Барановского, А. Ксендзова, С. Тимохова.

Образ Homo Legens «человек читающий» во все времена привлекал художников от мастеров Средневековья и титанов Ренессанса до классиков модернизма и постмодернизма. Эту тему раскрывают произведения Ю. Пэна, В. Савицкого, А. Мозолёва, А. Моравова, В. Сахненко.

Атмосферу веселья и беззаботности совместного времяпрепровождения в самом широком смысле: от родственных отношений внутри отдельной семьи до дружеских посиделок и игр – иллюстрируют произведения В. Маковского, А. Гугеля, А. Герасимова, М. Савицкого, В. Прокопцова, Н. Казакевича, В. Марковца.

Погрузиться в эстетический треугольник реального, символического и воображаемого, увидеть разные образные интерпретации темы сновидения помогут работы Н. Крамского, А. Кузнецова, А. Ксендзова, Н. Киреева.

Выставка представит великолепный сплав русского и белорусского искусства, традиции прошлого и современности, живопись, графику и скульптуру.

Открытие 10 июля в 12.00 в Витебском художественном музее.