Новости

11 Мая 2018 Все новости

«ХОЛСТОМЕР» ЖИВЁТ И РАДУЕТ ЗРИТЕЛЕЙ

Сцена из спектакля "Холстомер"

Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Брестский театр кукол» – коллектив известный и признанный в нашей стране. За 55 лет работы здесь поставлено около 150 спектаклей для детей и взрослых. Театр принимал участие во многих престижных фестивалях, сам является одним из организаторов Международного театрального фестиваля «Белая Вежа» и хозяином его кукольной программы.

Шавель Михаил АлександровичПочти 40 лет в истории брестского театра связано с именем его художественного руководителя, заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь Шавеля Михаила Александровича.

– Какими основными вехами ознаменовано развитие театра за годы Вашей работы здесь? – с этого вопроса начался наш разговор с Михаилом Шавелем.

– Сложно из прожитых в театре десятилетий выделить что-то главное, но попытаюсь.

Во-первых, материальная база (все театры кукол Беларуси располагаются в приспособленных зданиях). Сегодня можно уверенно сказать, что в следующем году 1000-летия Бреста, мы сделаем «уваходзіны» в новое здание. Это событие не только для Бреста, но и для всех кукольников Беларуси, так как в истории страны – это первый «храм» специально запроектированный и построенный для театра кукол.

Во-вторых, кадры. Труппа у нас не большая – 15 человек, но представлены три поколения, и это позволяет обращаться как к классике, так и к современным произведениям. Главное событие последнего периода – это, конечно, приход в театр главным режиссёром Александра Янушкевича, который является лауреатом Национальной театральной премии Беларуси и лауреатом национальной театральной премии России «Золотая маска». С ним у нас связаны новые надежды, перспективные планы, смелые замыслы, которые он осуществит в новом здании.

В-третьих, я всегда старался привлечь в театр ярких личностей. С ними интересно, познавательно и увлекательно. Театру посчастливилось работать с лучшими режиссёрами Беларуси (В. Козлова, А. Лелявский, О. Жюгжда), Украины (С. Брижань, Л. Попов), России (С. Железкин, Д. Нуянзин, Р. Кудашов). Успешно театр сотрудничал и с режиссёром из Словении Робертом Вальтлом, который поставил спектакль по пьесе популярного словенского автора С. Макарович «Пекарня Мыш-Маш».

После творческого сотрудничества труппы с режиссёрами разных школ и подходов к созданию, точнее сочинению спектакля, заметно повысился уровень профессионализма артистов, выросло их мастерство, и это, конечно же, сказалось на результате. А это – награды на самых престижных международных и всемирных фестивалях. К примеру, за 15 лет проведения Всемирного фестиваля театров кукол в г. Праге (Чехия) свыше 400 театров приняло в нём участие, но из этого огромного количества наш театр единственный, которому трижды удалось завоевать Гран-при. За последние 30 лет брестский театр – единственный в Беларуси, принявший участие во Всемирном фестивале театров кукол в Шарлевиль-Мезьер (Франция), который по праву считается фестивалем № 1 в мире кукольников. За 10 дней фестиваля свыше двухсот театров и групп знакомят зрителей со своим искусством. А ещё театру посчастливилось представлять белорусское театральное искусство на Всемирном фестивале театров кукол, организованном в рамках XXI Конгресса Международного союза деятелей театра кукол – УНИМА, который проходил в 2012 году в городе Чэнду (Китай). Кстати, на этом всемирномфоруме, в котором приняли участие 102 театра со всех континентов мира, наш спектакль «Холстомер» был награждён Дипломом и призом «Лучший спектакль».

Сцена из спектакля "Холстомер"– Почему Вы решили привезти на «Славянский базар» спектакль «Холстомер» по повести Льва Толстого? Расскажите о спектакле, творческой группе, которая его создала.

– Если быть откровенным, то привезти именно «Холстомера» в Витебск нам предложило руководство Белорусского театра «Лялька», на сцене которого мы будем выступать, – Виктор Климчук и Александр Григорьев. Спектакль имеет богатую историю, его видели зрители во многих странах Европы и Азии, он получал самые престижные награды. А его появление в репертуаре нашего театра в некоторой степени счастливая, но закономерная случайность. Появился он благодаря моему знакомству с театром «Потудань» из Санкт-Петербурга на нашем фестивале «Белая вежа». Кстати, они в 2003 году завоевали Гран-при за спектакль «Потудань» по повести Платонова. И в следующем году на «Белой веже» за спектакль «Невский проспект» по Гоголю они снова стали победителями. Конечно, нашему театру очень захотелось сотрудничать с молодыми и амбициозными творцами. Хотелось чего-то необычного и нового. Помня всемирно известный спектакль БДТ «Холстомер» (по повести Льва Толстого) и гениального исполнителя главной роли Е. Лебедева, мы предложили поставить спектакль «Холстомер» в нашем театре кукол. И режиссёр Руслан Кудашов, художник Андрей Запорожский, композитор Владимир Бычковский согласились, точнее решились и, что самое главное – у нас получилось. Сегодня, несмотря на возраст спектакля (13 лет) и внутренние перипетии (это уже третий исполнитель главной роли Холстомера) спектакль живёт и радует зрителей.

– Кто из актёров приедет в Витебск? Представьте, пожалуйста, Ваших коллег.

– В спектакле заняты ведущие артисты: заслуженный артист Беларуси Иван Герасевич, ведущие мастера сцены Владимир Тевосян, Елена Поляшенко, Роман Пархач. Иван Герасевич на сегодняшний день – один из старейших действующих артистов театров кукол Беларуси, более 53 лет на сцене нашего театра. Он в хорошей физической форме, активно задействован во всём текущем репертуаре. Владимир Тевосян – исполнитель роли Холстомера (третий исполнитель, и со слов Р. Кудашова, из всех исполнителей работает наиболее точно) начал свою творческую деятельность в нашем театре после школьной скамьи, искал счастья в других театрах, но вернулся в свой первый театр и активно востребован в репертуаре. Елена Поляшенко и Роман Пархач молодые артисты, создают яркие, запоминающиеся образы. В едином ансамбле со своими старшими коллегами неспешно рассказывают историю лошади, исповедь старого мерина перед своими собратьями, табуном молодых, здоровых и сильных. Табун и личность, молодость и старость, любовь, преданность и предательство – всё так тесно переплетено между собой. И лошади похожи на людей, и в людях есть что-то лошадиное. Радость и счастье уступают место печали и горести. Но продолжается жизнь, и «бьёт копытом» энергия молодости. Реквием и гимн в этом спектакле, как и в повести Л.Толстого, звучат воедино.

– Что ждёте от поездки в Витебск на фестиваль?

– К сожалению, пока со «Славянским базаром», кроме информации из прессы, мы не знакомы. Конечно, это крупнейший форум искусства в Беларуси, и почувствовать его атмосферу изнутри, прикоснуться к нему, а тем более поучаствовать в театральной программе, мы считаем очень ответственным, а также приятным и полезным для коллектива. Мы надеемся окунуться в Витебске в атмосферу незабываемого праздника.

Александр Папков