Новости

08 Мая 2018 Все новости

КУКОЛЬНИКИ – ОСОБАЯ ПОРОДА ЛЮДЕЙ

Сцена из спектакля «Оленка та Іванко»

Каждый год в фестивальном «Кукольном квартале» получают прописку новые театральные коллективы.«Славянский базар» 2018 года познакомит зрителя с творчеством Хмельницкого академического областного театра кукол «Дивень».

На вопросы нашего корреспондента отвечает главный режиссёр театра Сергей Брижань.

– Почти тридцать лет Вы главный режиссёр кукольного театра, имеющего своё лицо, идущего по собственному пути. Если сегодня оглянуться на минувшие десятилетия, лёгким ли был путь Вашего театра и Ваш собственный путь?

– Мой путь тесно переплёлся с моим театром. Я пришёл в него в 1973 году начинающим актёром сразу после школы. Потом, после актёрского отделения Харьковского института искусств и службы в армии, был актёром в сезоне 1980–1981 годов. Последний раз – после режиссёрского отделения кафедры театра кукол Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства) и двухлетней работы режиссёром-постановщиком Ровенского театра кукол, в 1989 году, уже в качестве главного режиссёра вернулся в Хмельницкий…

Главный режиссер театра Сергей БрижаньЯ не могу жаловаться на судьбу, меня всегда окружали интересные, талантливые люди, профессионалы-кукольники, влюблённые в своё ремесло режиссёры, актёры, художники, бутафоры… Я счастлив, что всю жизнь занимался любимым делом и не хотел бы себе иной судьбы.

Нашему театру скоро 50 лет, но в нём нет ощущения старости. Он был создан молодым Сергеем Ефремовым, потом рос вместе с молодым Леонидом Поповым, и уже почти 30 лет в театре стабильный творческий состав, который не стоит на месте. В действующем репертуаре 72 спектакля. Уже подрастает молодая смена. Театр любят, в театр ходят. Верю, что так будет и после нас, и театр не потеряет своё лицо, в основе которого поэтическое видение мира.

– Ваш театр имеет украинское имя «Дивень». Говорят, как «корабль назовёшь, так он и поплывёт». С чем связано название «дивень» и как оно появилось?

– В классическом словаре украинского языка Гринченка я нашёл это забытое слово. Так назывался свадебный калач, хлеб с дыркой посередине, через который молодожёны смотрели на гостей. В этом слове древний славянский корень ДИВ, от которого пошли слова ДИВИТИСЯ (смотреть) и ДИВУВАТИСЯ (удивляться). Вот мы и решили: пусть на наш корабль ДИВЛЯТЬСЯ (смотрят) и ДИВУЮТЬСЯ (удивляются). Рады, когда это и нам удаётся делать, предлагая зрителям поэтический театр.

– Почему Вы решили привезти на «Славянский базар в Витебске» спектакль «Оленка та Iванко», созданный по мотивам народной сказки? Вы и автор пьесы, и режиссёр. Или сказка эта непростая? И дети в ней увидят одно, а взрослые – другое? Расскажите о спектакле, творческой группе, которая его создала.

– Бессмысленная и чудовищная гибридная война накладывает отпечаток на наши творческие работы. Сейчас Украину защищают те, кто ещё 10-15 лет назад был зрителем наших спектаклей. Защищают достойно. Надеюсь, что какую-то долю любви к Родине, чувство справедливости, они получили на наших спектаклях. Спектакль «Оленка та Іванко» был создан ещё до войны. Видимо, это было предчувствие, предсказание, не знаю.

Ситуация после всемирного апокалипсиса, когда перемешались языки, перемешалось добро и зло, когда зло стало рядиться в чужие одежды и надевать маску добра, получило беспредельную власть над умами людей, бросило их в бездну лжи и мракобесия. В этой ситуации встретились случайно два живых существа и полюбили друг друга. И сила этой любви спасла Мир, очеловечила его, возродила доверие, и наша задача – хранить Любовь, поэтому в финале возникает маленькая дорога к Храму как символ надежды…

Художник спектакля – Михаил Николаев, яркий, самобытный автор, с которым я работаю вместе уже 29 лет. С ним мы поставили наши лучшие спектакли, а до этого учились в одно время в ЛГИТМИКе.

Кто из актёров приедет в Витебск? Представьте, пожалуйста, Ваших коллег.

– Актёры, которые заняты в спектакле, работают в театре уже много лет, у каждого за плечами десятки спектаклей.

Ирина и Алексей Винники – они вместе ссорятся, влюбляются, расстаются и встречаются, и на сцене, и в жизни они партнёры, они родители, они трудоголики, не очень умеющие отдыхать, их многолетний сценический дуэт с честью выдержал нелёгкие жизненные испытания. Они взаимно дополняют друг друга.

Ирина, с детства влюблённая в театр кукол, уже давно стала ведущей актрисой театра, Алексей (заслуженный артист Украины), с бархатным, завораживающим голосом, крепкая мужская опора семьи. Вместе они создали на сцене множество ярких незабываемых образов.

Оксана Родионова-Николаева – одна из первых актрис, с которыми мне довелось начинать свой режиссёрский путь. Актриса разноплановая, которой удаются роли и лирических героинь, и травести, и характерные комедийные.

Наталья Полищук – острохарактерная актриса, наш театральный «Буратино», от которой всегда веет теплом и доброжелательностью.

– Ваш театр принимал участие во многих фестивалях. На «Славянском базаре» Вы впервые. Что ждёте от поездки Витебск?

– Я очень люблю базар. Любой. В каждом городе я обязательно иду на базар: услышать и надышаться богатством многоголосья языков, диалектов, суржиков… Эти чувства порождают удивительную творческую полифонию Мира. Многоголосый космос, который не терпит казарменной имперской однообразности и закостенелости. Жду интересных спектаклей, а главное –  живого общения с родными людьми, с которыми так трудно расставаться.

Кукольники – это такая особая порода людей. Для них не существует границ, они все друг друга знают, а если не знают, то с радостью знакомятся и открывают друг другу сердца.

 

Александр Папков