Новости

04 Мая 2018 Все новости

МАГИЯ ТРЁХ РОЯЛЕЙ

Шоу трех роялей

Встреча с единственным в мире коллективом, работающим в формате уникального фортепианного шоу, ожидает жителей и гостей Витебска в фестивальные дни.

«Bel Suono» (в переводе с итальянского – «прекрасный звук») – трио пианистов, исполняющих классику в современной обработке. В авторской аранжировке музыка Бетховена, Мусоргского, Штрауса, Баха, Вивальди звучит очень свежо. Оригинальные вариации известных произведений отметит не только неискушённый слушатель, но и ценители классики.

Фортепианное трио «Bel Suono» покорило залы многих городов, и в этом году привозит на «Славянский базар в Витебске» большой сольный концерт. Мы связались по телефону с продюсером коллектива Лейлой Фаттаховой.

– «Bel Suono» не первый раз участвует в фестивале?

– Да, четыре года назад наш коллектив выступал на концерте открытия «Славянского базара в Витебске». Для нас большое удовольствие приехать в Беларусь. На фестивале очень дружественная атмосфера, красивое мероприятие, много концертов. Мы немножко завидовали тем, у кого были сольные выступления, теперь пусть нам завидуют!

– Какую программу привозите?

– Так как у нас сейчас идёт серия концертов под названием «Лучшее», мы привезём самое лучшее, что собрано за 7 лет существования коллектива. Это будет и авторская музыка исполнителей, и известные классические произведения в нашей обработке. Они звучат очень современно. Жителям и гостям Витебска покажем большую программу на два отделения. Слушателей ждёт настоящее музыкальное путешествие – от шедевров классики до модных танцевальных ритмов. Сто минут хорошей музыки обещаем!

– Представьте музыкантов, которые будут за роялями.

– Это сыгранное за прошедшие годы трио виртуозных исполнителей. Кирилл Гущин, Максим Тарасов и Василий Опалев окончили Московскую консерваторию, лауреаты всероссийских и международных конкурсов. Молодые, обаятельные, артистичные, они мастерски владеют инструментом, делают аранжировки. Все начали заниматься музыкой с раннего детства – кто с семи лет, кто с пяти. В общем, это люди, которые фанатично преданы своему делу. Несмотря на достаточно молодой возраст, они умудряются сочетать интерес к современной музыке и хорошо знать классику. Они постоянно поддерживают себя в форме, занимаются ежедневно и пытаются расти как композиторы. Выступают как трио, а также с ансамблями. Например, в больших залах мы очень часто играем в сопровождении оркестров. Недавно у нас был концерт в «Крокус Сити Холле», который прошёл с большим успехом, и там мы играли на акустических роялях в сопровождении симфонического оркестра. Надеюсь, в следующий раз сыграем в Витебске с замечательным белорусским коллективом.

– Лейла, шоу трёх роялей – это ваш проект. Почему именно три инструмента, а не четыре, например?

– Выбора между двумя и тремя не было, был между тремя и четырьмя. Изначально задумывалось рояльное шоу. Хотелось создать что-то необычное, причём, не разовый проект, а постоянно действующий коллектив – слаженный ансамбль, в котором одна партия без другой невозможна. Рояль в общем-то самодостаточный инструмент, и из его одного можно сделать шоу. Но три – это эффектно и визуально, и технически.

– Но не во всех концертных залах можно найти три хороших рояля. Как вы выходите из положения?

– Мы едем со своими роялями. Ребята играют либо на трёх акустических, либо на трех цифровых инструментах. В Витебск везём цифровые. Сейчас технологии настолько шагнули вперед, что отличить их звучание, наверное, может только искушённый слушатель или профессионал. Наши цифровые рояли прекрасно звучат, у них взвешенная клавиатура, так что в этом смысле слушатель ничего не теряет.

– В названии коллектива есть слово шоу. Какие зрелищные элементы помимо присутствия на сцене трёх роялей будете использовать?

– Сама игра на трёх инструментах – уникальное явление, в этом мы единственные. Дополняем концерт цветовыми эффектами. Но основная фишка в том, что все произведения звучат оригинально, необычно, современно и ново. Задача – привлечь людей к классической музыке. Молодёжь с удовольствием ходит на наши концерты.

– Насколько насыщенный год для вашего коллектива?

– Музыканты с огромным успехом гастролируют по России. И всегда концерты проходят с неизменным успехом и при аншлагах. Выступают на самых престижных концертных площадках Москвы: в Светлановском зале Дома Музыки и Большом зале консерватории. «Вel Suono» побывало в Германии, Монако, на Мальте, в Болгарии. В прошлом году – в Австрии, Швейцарии и ОАЭ. На этот год запланированы гастроли в Китай, Израиль и другие страны. В июне, кстати, первый раз дадим концерт в Минске. А в следующем году в апреле выступим в Москве в Кремле.

– Ждём вас в Витебске!

Татьяна Кузьменко