Новости

05 Мая 2018 Все новости

КУБАНСКИЙ КАЗАЧИЙ ХОР ПОЁТ СЕРДЦЕМ И ДУШОЙ

Поет Кубанский казачий хор. Солист - заслуженный артист России Виктор Сорокин

Государственный академический ордена Дружбы народов, ордена святого Димитрия Донского первой степени, лауреат всероссийских, всесоюзных и международных фестивалей и конкурсов Кубанский казачий хор – ярчайший представитель казачьей культуры.

Кубанский казачий хор на сцене Государственного Кремлевского дворцаЕго песни и пляски сродни неудержимой кавалерийской атаке. Хор буквально взрывается ярким, захватывающим зрелищем, где слились воедино мощнейшая энергетика стремительного танца, виртуозность трюков, бесшабашность лихих казачьих песен и берущая за душу трогательная лиричность. Одновременно на сцене работает до 120 артистов: коллектив включает в себя вокальную и танцевальную группы, оркестр духовых и народных инструментов. От пёстрой вереницы подлинных исторических костюмов и таких атрибутов, как пики, шашки, кинжалы, кнуты, захватывает дух у самых искушённых зрителей.

История этого уникального коллектива началась в 1811 году с создания Войскового певческого хора Черноморского казачьего войска. Музыканты не только служили в православном храме, но и сопровождали праздничные шествия, осваивали местный фольклор, давали светские концерты, гастролировали, вместе с симфоническим оркестром исполняли отечественную и зарубежную классику. Песенным искусством кубанцев восхищались столичные и зарубежные гости. Отслужив в хоре, казаки возвращались в родные станицы и открывали там духовые оркестры и певческие коллективы. Так была заложена основа профессиональной музыкальной культуры Кубани.

Хор во многом повторил трагическую судьбу кубанского казачества: эмиграция, гонения, запреты, репрессии. Трижды его распускали, но крепок казачий дух. Символично, что в 1936 году Кубанский казачий хор возглавил бывший регент Войскового певческого хора Григорий Концевич, а 14 октября 1974 года, на Покрова Пресвятой Богородицы, потомственный казак, фольклорист и композитор Виктор Захарченко, который в 2018 году отмечает своё 80-летие. Именно ему удалось вернуть в репертуар духовные, народные и классические произведения, вывести коллектив на мировой уровень, а главное – соединить прошлое с настоящим.


Пасхальный концерт Государственного акдемического Кубанского казачьего хора

Как и двести с лишним лет назад, подобно основателю хора протоиерею Кириллу Россинскому и его сподвижникам, нынешний состав артистов под руководством народного артиста России и Украины, Адыгеи, Абхазии и Карачаево-Черкесии, заслуженного деятеля искусств Чеченской Республики, дважды лауреата Государственной премии Российской Федерации, дважды Героя труда Кубани, профессора, композитора Виктора Гавриловича Захарченко не просто развлекает публику, но и с честью несёт почётную миссию, служа своим искусством Отечеству и православной вере.

Кубанский казачий хор – единственный светский коллектив, получивший благословение Патриарха всея Руси сопровождать Божественную литургию в храмах, ему первому из народных коллективов доверены классические сцены Санкт-Петербургской хоровой капеллы и Большого зала Московской консерватории. Старейший казачий профессиональный коллектив воплотил лучшие качества русского национального хорового пения.

– Почему людям нравятся наши песни? – вопрошает Виктор Захарченко и сам отвечает на этот вопрос: – Потому что они настраивают на созидание, а не на разрушение. Люди интуитивно тянутся к светлому поднимающему дух искусству.

Народной мудростью наполнены тысячи казачьих песен, записанных неутомимым фольклористом Захарченко в хуторах и станицах Кубани, в сибирской глубинке, где он работал после консерватории. Тем же глубоким смыслом и завораживающей образностью покоряют сердца слушателей авторские произведения казачьего маэстро на стихи русских и украинских классиков, а также наших поэтов-современников. В копилке композитора уже более шестисот песен, многие из которых публика воспринимает как народные.

Вот что говорит о маэстро и его хоре народная артистка СССР композитор Александра Пахмутова:

Худ. руководитель и гл. дирижер Кубанского казачьего хора - народный артист России, профессор, композитор Виктор ЗахарченкоОсобой популярностью в репертуаре Кубанского казачьего хора пользуется песня запорожских казаков Ты ж мэнэ пидманула– Виктор Захарченко для меня, прежде всего, выдающийся композитор. Сила его музыки в органичном слиянии с истинно народными песнями, которые поёт Кубанский хор. Ему маэстро посвятил свою жизнь. Мне особенно дорого, что ни артисты, ни их руководитель ни разу не изменяли себе – всегда высоко несут знамя народного искусства. Оставаться верным своему предназначению не так-то легко. Знаете, часто бывает, солист с хорошим голосом запевает, хор бодро подхватывает припев либо повторяет последние строчки запева – всё складно и вроде бы хорошо. Кубанский хор – это другое. Он поёт сердцем и душой, передаёт чувства и боль так, словно делится самым сокровенным. Поразительно, но ни одна нота, ни один звук не исполняются равнодушно. В чём, конечно, заслуга талантливого руководителя.

Кубанский казачий хор отнесён к особо ценным объектам культурного достояния Краснодарского края, ему присвоен статус официального посла Зимней олимпиады Сочи-2014 и Чемпионата мира по футболу-2018. Коллектив побывал на всех континентах, давал концерты в 60 странах мира, ему рукоплескали главы многих государств. Настоящее искусство обращено к сердцу и потому не нуждается в переводе. Когда поёт Кубанский хор, явственно ощущаешь необъятную мощь России, бездонную, неисчерпаемую силу российской земли.

16 июля на сцене Летнего Амфитеатра концерт Кубанского казачьего хора, который также принимает участие в гала-концерте Торжественного закрытия фестиваля.

До встречи фестиваль! До встречи Витебск!

 

 

Пресс-служба

Кубанского казачьего хора