Новости

03 Мая 2018 Все новости

“ЭКИЯТ" – ЭТО СКАЗКА

Прописку в «Кукольном квартале» 2018 года получат российские театры из Оренбурга, Казани, Московской области, Перми, украинские коллективы из Николаева и Хмельницкого и белорусские театры из Бреста и Витебска.

У каждого коллектива свой творческий подход, своё лицо, свои амбиции. Наверное, тем и интересен «Кукольный квартал», что здесь встречаются не похожие друг на друга, самобытные театры. Их дороги, к радости зрителей, пересекаются в июльском Витебске.

Из Татарстана приезжает государственный театр кукол "Экият".

На вопросы нашего корреспондента отвечает его директор, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Татарстан Яппарова Роза Саитнуровна.

Роза Яппарова– Уважаемая Роза Саитнуровна, в этом году исполняется 25 лет как Вы руководите одним из старейших и авторитетнейших кукольных театров России. У театра "Экият" интереснейшая и богатейшая история. Чтобы даже вкратце пересказать её надо много времени. На Ваш взгляд, какими основными вехами ознаменовано развитие татарского кукольного театра за последние четверть века?

– Очень часто к детскому театру относятся немножко свысока. Это отношение сверху вниз мне кажется очень несправедливым, научить и детей и взрослых относится к детскому театру с недетской серьёзностью, изобретая всё новые формы разговора со своей публикой на интересном ей языке – это главная задача нашего коллектива.

«Развлекая-воспитывать» – основной принцип искусства играющих кукол, актуальный и по сей день. Несомненно, руководить театром, это большая ответственность, а руководить детским театром – ответственность втройне. Развитие театра кукол в основном было всегда направлено на детскую аудиторию, сейчас мы стараемся, чтобы стереотип о том , что  «в театр кукол ходят только дети» сошёл на нет. Театр кукол – это искусство, не имеющее возрастных и временных рамок, это искусство для всех.

Пожалуй самым главным достижением, можно назвать наше новое здание, сказочный замок для воображаемого мира кукол начали строить в 2008 году по инициативе первого президента Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева, а через 3 года и 3 месяца строительство было окончено, и новое здание распахнуло свои двери 1 марта 2012 года. Открывал его уже нынешний глава республики – Рустам Нургалиевич Миннеханов. Новое великолепное здание обошлось бюджету республики в 1 млрд. 400 млн. руб. 

Сцена из спектакля ТеремокВ 2019 году коллектив театра собирается отметить свое 85-летие. Сегодня Татарский государственный театр кукол «Экият» – крупнейшая сцена для детских спектаклей в Российской Федерации. Но театр кукол  "Экият" – не только сцена. Он принимает участие в фестивалях и международных конкурсах, выступает их организатором и принимает у себя целые делегации юных зрителей и их родителей, приезжающих не только со всех уголков Татарстана, но и из других регионов России и мира.

В сентябре 2013 года на базе Татарского государственного театра кукол «Экият» был проведён Первый Международный фестиваль театров кукол «Шомбай-fest», а в сентябре 2016 года – второй фестиваль. Участниками фестиваля в разное время были  именитые театральные коллективы из Франции, Турции, Беларуси, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, а также из Белгорода, Екатеринбурга, Уфы, Кирова, Рязани, Костромы, Владимира и многих других городов и стран ближнего и дальнего зарубежья.

– В переводе на русский язык "экият" – это сказка. Какое место в репертуаре Вашего театра занимает сказка? Познакомьте, пожалуйста, наших читателей с Вашим сегодняшним репертуаром?

– Наш театр, ставший интернациональным с самого своего основания в 1934 году, проводит спектакли на двух языках – русском и татарском. Особое внимание мы стараемся уделять подбору драматургического материала. В репертуарном плане театра преобладают спектакли, основанные на лучших произведениях отечественной, национальной и зарубежной литературы, для театра пишут пьесы лучшие драматурги страны и республики, такие как Наби Даули, Туфан Миннуллин, Зульфат, Равиль Бухараев, Ренат Харис, Зиннур Хуснияр, Гульшат Зайнашева, Ркаиль Зайдулла, Лев Кожевников, Борис Вайнер, Адель Хаиров, Рузаль Мухаметшин и многие другие. Все спектакли театра пронизаны музыкой, создающей атмосферу праздника и волшебства. В этом заслуга талантливых композиторов – Сары Садыковой, Резеды Ахияровой, Леонида Любовского, Рашида Калимуллина, Луизы Батыр-Булгари, Бориса Трубина, Масгуды Шамсутдиновой, Азата Хусаинова, Светланы Зорюковой, Ислама Сафина, Юрия Чаплина и др.

«Экият» – это меняющийся во времени театр. Наш репертуар постоянно обновляется, и премьерные постановки насыщены технологиями, которые не наносят ущерба сути, но служат современным средством её выражения. В настоящее время в репертуаре Татарского государственного театра кукол «Экият» 58 спектаклей, 42 из них – на русском, 16  спектаклей – на татарском языке.

Нижний возрастной порог для зрителей «Экият» – один годик. Для таких самых юных посетителей создан интерактивный проект «Театр на подушках», в рамках которого спектакли проходят в игровой форме. В уютной камерной обстановке, расположившись на мягких пуфах, родители с детьми слушают увлекательно-поучительные истории и сами участвуют в них. Если же говорить о верхнем возрастном ограничении зрителей, то … его нет! Каждый взрослый человек нуждается в заряде любви и доброты, который способен дать театр кукол. А его маленьким куклам под силу поднимать самые крупные, философские, эпические вопросы жизни и исполнять лучшие произведения мировой литературы.

Во взрослом репертуаре театра есть гоголевская «Ночь перед Рождеством» в инсценировке именитого режиссёра, заслуженного деятеля искусств России, лауреата Национальной премии «Золотая маска» Владимира Бирюкова, и «Ханума» А. Цагарели, в постановке главного режиссёра театра Ильдуса Зиннурова.  Соответственно, круг зрителей на этих спектаклях – с 12 лет и до бесконечности.

 

– Почему Вы решили привезти на фестиваль спектакль "Теремок"? Что нового в Вашем "Теремке"? Чем удивите фестивального зрителя? Расскажите о спектакле, творческой группе, которая его создала.

– «Теремок» – это очень музыкальный, интересный спектакль, во время которого происходит много трансформаций, персонажи всем известной сказки буквально собираются актёрами из подручных материалов и оживают. Зрители очень любят эту сказку, и нам показалось, что это достойная постановка для представления театра на вашем фестивале. Поставил этот спектакль наш молодой режиссёр – Рафаэль Тагиров, выпускник Российского государственного института сценических искусств, художник-постановщик Софья Шахновская из Мурманска создала, на мой взгляд очень обаятельных персонажей, а музыка талантливого композитора Азата Хусаинова стала прекрасным обрамлением спектакля. На первый взгляд простая история о противостоянии сильных и слабых героев, олицетворяющих добро и зло, и как правило, зло сильнее, но слабые и добрые герои побеждают за счёт силы духа и дружбы. Простота сказки скрывает за собой очень глубинные, но при этом простые, понятные и необходимые истины для любого зрителя, а особенно для маленького, которые послужат хорошим примером в воспитании и взрослении подрастающего поколения. Это истина в доброте и дружбе без корысти и страха, в защите и помощи слабых и обездоленных... Причём в пьесе у Самуила Маршака эта история и мораль показывается через призму отношений между рассказчиками... Добрым и злым клоунами...

 

Кто из актёров приедет в Витебск? Представьте, пожалуйста, Ваших коллег.

– Приедут наши мастера сцены.  В спектакле принимают участие три актёра , это народная артистка Республики Татарстан – Наталия Егорова, заслуженный артист Республики Татарстан – Сергей Кузнецов и заслуженная артистка Республики Татарстан – Татьяна Сорокина.

 

– Ваш театр принимал участие во многих фестивалях, которые проходят в Германии, Франции, Турции, Румынии, Финляндии, Украине, Болгарии, Азербайджане, Казахстане, Таджикистане. Знакомы и с белорусским зрителем. Вы и сами в Казани проводите замечательный Международный фестиваль театров кукол "Шомбай-fest". На "Славянском базаре" Вы впервые. Что ждёте от поездки Витебск?

– Каждый фестиваль – это обмен опытом между творческими коллективами, мы стараемся чему-то научится у наших коллег, почерпнуть для себя много нового и интересного, ну и конечно же познакомить Вас со своим творчеством.

 

– Спасибо за интересную беседу и до встречи на «Славянском базаре в Витебске».

Александр Папков