Новости

03 Мая 2018 Все новости

ЗВЕЗДА РОЗЫ РЫМБАЕВОЙ

Роза Рымбаева родилась 28 октября 1957 года в семье железнодорожника на священной земле Семипалатинска, давшей миру основоположника казахской литературы, композитора и общественного деятеля Абая, поэта, композитора, философа Шакарима, писателя и публициста Мухтара.

В 1973 году, после окончания восьмого класса, Роза была принята в музыкальное училище.

В 1975 году на региональном конкурсе «Песня в боевом строю» в Алматы Роза Рымбаева завоевала первое место. Руководитель молодёжного ансамбля «Гульдер» Таскын Окапов заметил её талант и пригласил в ансамбль. Роза за два года завоевала широкую популярность. На Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей в Риге она стала второй.

Роза  РымбаеваС этого времени начался звёздный путь молодой певицы. В апреле 1977 года она стала лауреатом Всесоюзного телевизионного конкурса «С песней по жизни», а в июне того же года завоевала Гран-При на популярном в странах Восточной Европы Международном песенном фестивале «Золотой Орфей» в Болгарии. А ещё через два месяца Роза – лауреат Международного фестиваля песни в польском городе Сопат. Это был колоссальный успех!

В 1979 году молодой певице Розе Рымбаевой было присвоено звание Заслуженной артистки Казахстана.

В 1979 году был создан вокально-инструментальный ансамбль «Арай», которым руководил Таскын Окапов. Солисткой ансамбля стала Роза Рымбаева. И каждое участие в международном фестивале «Золотой микрофон» в Турции приносило победу.

В 80-х годах певица попробовала себя в кинематографе. Сценарий совместного казахстанско-чехословацкого музыкального фильма «До свидание, Медеу!» был написан специально для неё. Роза прекрасно раскрыла образ своих героинь – Алии и Раушан.

А в музыкальном телефильме «Здравствуй, друг!» звезда казахской эстрады Роза Рымбаева и болгарский певец Орлин Горанов составили хороший дуэт.

В 1983 году на международном конкурсе «Гала-83» (Куба) Роза завоевала Гран-При.

В 1985 году казахская певица стала лауреатом премии Всесоюзного комсомола.

В 90-е годы творчество Розы Рымбаевой связано с фестивалем популярной песни «Азия Дауысы». За двенадцать лет проведения фестиваля певица лишь однажды не участвовала в нём: было это в 1991 году, и связано это с рождением первенца Али. На заре нового века, в 2000 году. родился второй сын Мади.

Роза Рымбаева окончила Академию искусств имени Жургенова по специальности «актёр музыкальной комедии».

В географии концертных поездок звезды казахской эстрады, а гастролировать она начала ещё совсем молоденькой певицей на родине Эдит Пиаф, – значатся США, Германия, Чехословакия, Венгрия, Польша, Куба, Болгария, Югославия, Турция, Афганистан, Япония.

Роза – заслуженный деятель искусств Кыргызстана, заслуженная артистка Узбекистана. Награждена орденом «Дружба народов», орденом «Парасат» – это казахский орден Благородства, которым награждаются деятели науки и культуры, литературы и искусства, государственные и общественные деятели, а также граждане, внёсшие большой личный вклад в развитие и умножение духовного и интеллектуального потенциала Казахстана.

В 2002 году Роза Рымбаева удостоена общенациональной премии «Тарлан», а в 2004 году – Государственной премии Республики Казахстан.

Народная артистка Казахстана Роза Рымбаева 42 года на сцене, в её репертуаре более 300 песен.

Роза Рымбаева неоднократно принимала участие в «Славянском базаре в Витебске», выступала в концертах, работала в составе жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск». Её любит витебская публика, а певица называет фестиваль «Славянский базар в Витебске» одним из самых престижных и отмечает его благородную миссию – объединять культуры разных народов.

Именная звезда народной артистки Казахстана Розы Рымбаевой в 2018 году украсит Площадь звёзд у Летнего амфитеатра в Витебске.

12 июля на Торжественном открытии XXVII Международного фестиваля искусств на сцене Амфитеатра Розе Рымбаевой будет вручена Специальная награда Президента Беларуси «Через искусство – к миру и взаимопониманию».

Имя Розы Рымбаевой является национальной гордостью Казахстана, на её песнях выросло и будет воспитываться не одно поколение граждан страны. Песня – душа народа. Роза Рымбаева – душа казахской эстрады.

 

Карлыгаш Абдикаримова,

руководитель делегации Казахстана

на Международном фестивале искусств

«Славянский базар в Витебске»