Новости

21 Мая 2018 Все новости

ГОГОЛЬ С БУЛГАКОВЫМ НА «КУКОЛЬНОЙ СЦЕНЕ»

Сцена  из спектакля «Мёртвые души»

Оренбургский областной государственный театр кукол – один из старейших коллективов России. Молодым актёрам, которые приходят сюда работать, с гордостью рассказывают историю, как на летней эстраде детского парка 18 июля 1935 года ровно в 6 часов вечера был показан первый спектакль «Ивашка-батрачонок».

Вадим СмирновЗа эти годы у театра сложились богатые традиции. Основой репертуара для детей стала русская сказка и лучшие произведения русской и мировой классики. Многие поколения зрителей выросли под воздействием волшебного мира, созданного кукольным театром.

В Оренбурге работал один из ведущих режиссёров Советского Союза Роман Ренц. Именно он дал театру энергию творческого разбега. Репертуар формировался так, что на спектакли стремились попасть не только дети, но и взрослые.

В 80 – 90-е годы спектакли ставили режиссёры: Михаил Хусид, Виктор Шрайман, Анатолий Тучков, Александр Ярилов, Сергей Столяров, Александр Заболотный, Станислав Железкин, Юрий Фридман. Каждый работал со своей командой художников, композиторов. В это время театр достойно представлял наше искусство за рубежом: в Польше, Болгарии, Югославии, Венгрии, Франции, Перу.

В последнее 10-летие коллектив активно расширяет границы гастрольной и фестивальной деятельности, пополняет репертуар новыми спектаклями для детей и взрослых.

Постоянный поиск новых форм, смелость творческих экспериментов позволяют труппе ставить перед собой высокие цели и достигать их. Критики отмечают ансамблевый характер спектаклей, высокую пластическую культуру, умение актёров работать в разных стилистических манерах.

Сцена  из спектакля «Мёртвые души»С начала 73-го сезона, в 2007 году, главным режиссёром театра становится заслуженный артист России Вадим Смирнов. Ему удалось возобновить в Оренбургском театре традицию постановок спектаклей для взрослых. С сентября 2014 года Вадим Александрович – художественный руководитель театра.

– Я люблю свой коллектив. У нас сочетается профессионализм и активность. Для меня это самый главный критерий, – с этих слов и начался наш разговор с Вадимом Смирновым. – В сегодняшнем репертуаре театра более 30 детских спектаклей для всех возрастов – от «Трёх поросят» до «Вождя краснокожих», от волшебной тростевой «Золушки», где занята вся труппа, до весёлой сказки «Как лиса медведя обманывала», в которой внимание зрителя держат два актёра, от скоморошины по сказкам Пушкина до героического «Ястребка». В театре есть взрослый репертуар, он увеличивается с каждым годом. В нашей палитре Островский, Пушкин, Жан Ануй, Шекспир, Шварц, Гоголь... Семь взрослых спектаклей и на подходе восьмой.

– Почему Вы решили привезти на «Славянский базар» фантасмагорию «Мёртвые души» (по поэме Николая Гоголя, киносценарию и пьесе Михаила Булгакова)? Расскажите о спектакле, творческой группе, которая его создала.

Сцена  из спектакля «Мёртвые души»– «Мёртвые души» – из последних масштабных работ театра. Гоголь был и остаётся одним из самых актуальных авторов. И в соединении с Булгаковым абсолютно созвучен тому, что происходит здесь и сейчас, с нами и перед нами каждый день. А жанр фантасмагории как нельзя лучше описывает окружающую действительность. Сказать об этом хочется, и говорить об этом надо.

Художник спектакля Марина Зорина, выпускница Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ныне Российский государственный институт сценических искусств), была главным художником Кировского, Петрозаводского, Нижегородского театров кукол, сейчас свободный художник в прямом смысле слова, на её счету более 150 спектаклей в разных городах России от Твери до Сахалина. Наш творческий тандем Смирнов – Зорина успешно работает не одно десятилетие.

Композитор спектакля Виктор Расовский – джазмен, музыкант, звукорежиссёр, аранжировщик, композитор и большой друг нашего театра, написал музыку ко многим нашим спектаклям.

– Кто из актёров приедет в Витебск? Представьте, пожалуйста, Ваших коллег.

– В спектакле заняты заслуженная артистка России Любовь Милохина, актёры Елена Смирнова, Ася Зорина, Андрей Гордеев, Александр Казимирский, Артём Артемьев, Иван Панин. Многие из них удостоены дипломов разных театральных фестивалей, а Любовь Милохина в апреле 2018 года получила Диплом Всероссийского театрального фестиваля «Волжские театральные сезоны» за роль Коробочки в спектакле «Мёртвые души».

– Ваш театр принимал участие во многих фестивалях в России, Украине, Армении, Казахстане, Таджикистане. С 2014 года раз в три года Оренбургский областной государственный театр кукол проводит престижный Международный фестиваль спектаклей театров кукол для взрослых и молодёжи «Гостиный двор». В Беларуси на «Славянском базаре» Вы впервые. Что ждёте от этой поездки?

– Ждём интересных впечатлений, обмена опытом, возможности почувствовать нового для себя зрителя и, конечно же, знакомств, общения и новых друзей.

Александр Папков