Новости

02 Мая 2018 Все новости

«НА ТО ТЕБЯ ГОСПОДЬ БЛАГОСЛОВИЛ…»

Ядвига Поплавская и Анастасия Тиханович

На XXVII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» прозвучит новый дуэт: народная артистка Беларуси Ядвига Поплавская и певица Анастасия Тиханович..

«На то тебя Господь благословил…» – строки из песни Анатолия Рубинова. Это одна из песен, которую исполнила любимая и самая известная пара белорусской эстрады «Ядя+Саша». Теперь эти слова звучат по-особому, как будто в них благословение для Ядвиги и Анастасии после ухода дорогого человека, Артиста с большой буквы Александра Тихановича.

В афише нынешнего форума искусств, как и прежде, фамилия Тиханович – Анастасия и Ядвига Поплавская выступят в концертах «Золотой хит» и в юбилейных программах композиторов Игоря Лученка и Александра Морозова.

Мы связались с Ядвигой Константиновной, чтобы узнать, над чем работает певица, как идёт подготовка к новой встрече с Витебском, и конечно, поздравить её с днём рождения.

– Ядвига Константиновна, вам, трудоголику, и день рождения выпал на Праздник труда. Неужели работали?

– Нет, провела день тихо и спокойно, со своей семьёй и любимой тётей, ей уже 85 лет, она для меня вторая мама… Вообще-то, так получилось, что мой день рождения 1 мая по паспорту, а на самом деле родилась я 25 апреля. И свой фактический день рождения зачастую встречаю на сцене, в окружении любимых зрителей.

Вот и в этот раз 25 апреля мы с Настей принимали участие в работе жюри ежегодного фестиваля-конкурса учащейся молодёжи «Оршанский первоцвет». Нас пригласили организаторы, а они в этом году посвятили конкурс Александру Тихановичу, построив концерты на песнях из нашего с Сашей репертуара и на музыкальном материале ансамбля «Верасы». Праздник получился красивый, динамичный, очень трогательный, для меня это был шикарный подарок. Знаете, когда работаешь в жюри, постоянно находишься в напряжении. А на «первоцвете» я даже смогла расслабиться и просто впитывала в себя это красивейшее действо. Огромное спасибо организаторам фестиваля и его участникам!

– А сейчас уже приступили к работе в студии?

– Если ты артист с профессиональной совестью, то каждый концерт для тебя как экзамен. К нему надо готовиться, чтобы доставить радость своему зрителю и самой испытать радость. Конечно, после случившейся аварии (в январе этого года на Ядвигу Поплавскую на пешеходном переходе был совершён наезд, она получила серьёзные травмы – прим.авт.) я выпала на месяцы из жизни. Боль причиняла много неудобств. Но сейчас начинаю полноценно работать. Для нашей семьи «Славянский базар в Витебске» всегда был и остаётся самым долгожданным фестивалем. И поэтому я с радостью работаю над тем материалом, который будет представлен на его сцене. Трудно, потому что понятно, одного крыла у меня не стало, но надо держаться и продолжать дело. От всей души благодарна фестивалю за приглашение, счастлива, что в этом году нас с Настей ждут в трёх программах.

– В концерте «Золотой хит», который пройдёт в ночь с 13 на 14 июля, Вы будете петь с Анастасией Тиханович. Дата особая. Сам факт вашего выхода не оставит никого равнодушным в огромном зале Амфитеатра. Что Вы готовите для диалога со зрителем в этом концерте?

– Есть несколько песен, но какая подойдёт лучше для этой программы, зависит от режиссёра концерта. Его выбор. Однако я бы очень хотела, чтобы в день рождения Саши, который он отмечал 13 июля и, как правило, всегда на «Славянском базаре», прозвучала его песня «А помнишь…» на стихи Михаила Танича. Надеюсь, так и будет.

– Ваш дуэт с Анастасией фестиваль ждёт и на двух юбилейных концертах: композиторов Игоря Лученка и Александра Морозова. Творчество обоих авторов – огромный пласт музыкальной культуры. Как вы расскажете об этом со сцены? Будут ли премьеры?

– Какой бы ни была чудесной премьера, но именно песни, которые знакомы людям, живут в их душах и сердцах долгие годы, вызывают самые яркие эмоции. В концерте Игоря Лученка нам с Настей предложили исполнить вместе одну из его песен, и мы выбрали «Лета першага спаткання». Эту мажорную, радостную песню мы с Сашей пели в 1980-е годы… Сейчас я над ней работаю, она давно не звучала, хотя, по-моему, в «Золотой коллекции» кто-то из молодёжи её исполнил… Теперь мы с Настей попробуем. Вот и будет премьера. Будем рады, если понравится Игорю Михайловичу.

Нас всегда связывали и человеческие, и творческие отношения, с ним мы много концертов отработали вместе. А этот концерт на фестивале даёт возможностьпоучаствовать в творческой жизни композитора, ещё раз выразить то, насколько мы его ценим и любим.

А для концерта Александра Морозова, с которым сотрудничали в 1990-е, участвовали в его авторской программе с песнями «За деревней», «Дикие розы», «Солдатский роман», готовим песню «Травы пахнут мятою». Очень приятно, что он о нас вспомнил и пригласил на свой юбилей на фестивале. С радостью ждём встречи!

– Вы – мама и дочь, и вместе с тем, каждая из вас – самостоятельная артистка, главная героиня на эстраде. Ядвига Константиновна, насколько совпадают ваши творческие позиции? Когда Вы впервые выступили в дуэте с Анастасией? Это было на концерте-посвящении Александру Тихановичу?

– Ещё раньше, в рамках каких-то проектов, когда нам предлагали, мы пели трио. Исполняли самые разные песни. Первый раз с Настей дуэтом мы вышли на концерте-посвящении Саше. Мы тогда исполнили «Возвращение» (музыка Василия Раинчика, слова Владимира Некляева) – песню, которая была нам дорога ещё со времён ансамбля «Верасы» и которую мы вновь хотели включить в свой репертуар, но не успели. Потом с Анастасией выступили на «Золотом шлягере» в Могилёве с моей песней «Не забывай», посвятив её Саше.

Я горжусь своей дочерью, она большая умница, и ей, начинавшей свой путь в 18 лет, пришлось нелегко, как многим талантливым детям публичных родителей. Настя всё делала сама, нас особо не допускала, не хотела, чтобы говорили, что для неё всё сделали мама и папа…Такой характер.

В жизни мы с ней находим взаимопонимание и, когда случается выступать вместе на сцене, чувствуем друг друга. Всё остальное – профессиональная работа, когда просто нужно распределить голоса, учесть возможности каждой из нас...

– «Музыка для меня – воздух… Студия – это моя келья…» Ядвига Константиновна, эти слова из Ваших интервью метафоричны, за ними образы, отношение к делу. А каким видится образ фестиваля «Славянский базар», с которым вы дружны с первых его лет?

– Для меня «Славянский базар в Витебске» был и остаётся самым лучшим из фестивалей, на которых я была. Это фестиваль со щедрой, искренней и открытой душой. И хотя он меняется, но умеет сохранять свою душу.

Искусство должно нести добро, любовь, красоту, совершенство, духовность. «Славянский базар» живёт по этой формуле.

Кира Рекун