Новости

01 Мая 2018 Все новости

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО...

Звёздный час   Игорь Николаев и Виктор Татарский

Для фестивальной истории 25 лет – это очень солидный временной отрезок. За четверть века на фестивальной карте мира возникли десятки, если не сотни, новых форумов. И ровно столько же ушли в небытие. Организовывались новые региональные и всемирные фестивальные организации, другие объявляли о прекращении своей деятельности. Фестивальное движение, особенно в последнее десятилетие, развивается очень динамично, затрагивая самые разные сферы человеческой деятельности, забираясь в самые отдалённые уголки земного шара.

Концерт торжественного закрытия фестиваляСегодня впору поговорить, каким был наш «Славянский базар» четверть века назад. И не только для того, чтобы предаться ностальгическим воспоминаниям, но и подумать, что из прошлого нам может пригодиться в будущем. Ведь, как говорится, новое – это хорошо забытое старое.

Если первый фестиваль скромно назвали «музыкальным», не зная ещё, каким будет его будущее, то второй уже с уверенностью объявили как Международный фестиваль искусств.

Программа 1993 года стала большой, звёздной, разнообразной. Пока скромненько, одним моноспектаклем вошёл в неё театр. Зато Центр национальных культур громко заявил о себе Днями не только Беларуси, России и Украины (стран-учредителей фестиваля), но и Болгарии, Польши. Солидная делегация приехала из тогда ещё общей Югославии. На фестивале выступили представители славянских диаспор из многих стран мира.

Обладатель Гран-При Таисия ПовалийФестиваль оказался в центре внимания прессы. Газетчикам было о чём писать, телевизионщикам – что снимать. И чтобы именитые артисты стали доступней, а до журналистов доходили именно те сведения, которые им хотели, в первую очередь, преподнести, в Международном пресс-центре стали проводить «Рандеву со звёздами» (позднее встречи журналистов с артистами стали называться «Звёздный час»). Их ведущим в те годы был интеллигентнейший человек и хороший артист, интервьюер Виктор Татарский. Ветераны фестиваля помнят, как он начинал встречи словами: «Господа независимые журналисты...» Первым гостем «Рандеву со звездой» стал певец и композитор Игорь Николаев. В этом году он снова выступает на «Славянском базаре», принимает участие в гала-концерте Торжественного открытия, концерте «Золотой хит».

Кстати, 25 лет назад Игорь Николаев на сцене Летнего Амфитеатра вместе с Ириной Аллегровой исполнил хит того времени – песню «Миражи».

В этом году у Ирины Аллегровой на «Славянском базаре» сольная программа «Моно» и выступление в гала-концерте Торжественного открытия.

Пресс-конференция открытия фестиваляВ 1993 году в программе Центрального телевидения появились «Дневники “Славянского базара”». Их ведущим был молодой композитор и обаятельный человек Сергей Шустицкий. С тех пор он постоянно участвует в фестивале. И хотя такого звания нет, но есть основание Заслуженного артиста России назвать Народным артистом «Славянского базара». За эти годы Сергей Шустицкий на фестивале был представлен в качестве композитора, певца, драматического актёра, ведущего концертов и «Звёздных часов». Не сомневаюсь, что со временем раскроются и новые грани его таланта.

Кто ещё из артистов, участвующих в нынешнем фестивале, может вспомнить и рассказать о лете 1993 года?

На втором Международном фестивале искусств впервые на сцену Летнего Амфитеатра вышла ведущая Елена Спиридович. Сегодня она не только всеобщая любимица фестивальной публики, но и один из самых красивых символов форума искусств. Вместе с ней концерты второго фестиваля вёл Владимир Березин. Как и 25 лет назад, они снова в этом году выйдут на сцену Амфитеатра и объявят о начале XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Гран-При Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни в 1993 году завоевала украинская певица Таисия Повалий. Кстати, это было первое Гран-При «Славянского базара». На Международном музыкальном фестивале 1992 года решением жюри Гран-При не вручалось. В 2018 году фестивальных зрителей снова ждёт встреча с Таисией Повалий. Она участвует в гала-концерте Торжественного открытия фестиваля.

За лучшее освещение фестиваля в средствах массовой информации в 1993 году был учреждён специальный приз «Золотое перо». Его первым обладателем стала легенда советской журналистики, специальный корреспондент московской газеты «Культура» Мирьям Игнатьева. Ей тогда перевалило за девяносто, но она приезжала в Витебск, писала о фестивале. И вряд ли кто-то из читателей догадывался о её почтеннейшем возрасте.

Цветы Владимиру МулявинуИ конечно же, о фестивале 1993 года могут вспомнить белорусские певцы, музыканты, танцоры. Анатолий Ярмоленко и ансамбль «Сябры» выступали в нескольких концертах. Пели Инна Афанасьева и Алексей Хлестов. На открытии – танцевали «Хорошки». На всех концертах второго фестиваля был аншлаг, но вспоминаю выступление «Песняров» – даже лестничные пролёты Амфитеатра были заполнены зрителями. К сожалению, из того состава «Песняров» в коллективе уже никого не осталось.

Ещё с фестивалей польской песни на сцене Летнего Амфитеатра неизменно выступали Ядвига Поплавская и Александр Тиханович. Пока был жив Александр, они не пропустили ни одного «Славянского базара». К сожалению, время не остановишь. И оно вносит свои коррективы. Подчас трагические... В этом году Ядвига Поплавская выступит в трёх концертах. Вместе с ней на сцену выйдет дочь Анастасия Тиханович.

И ещё несколько воспоминаний о событиях 25-летней давности. Тогда впервые появились «васильки», которые по документам считаются талонами на питание, но все именуют их не иначе как «фестивальные деньги». Сегодня, когда уже несколько раз сменились изображения на «васильках», те – первого выпуска, пользуются особенным спросом у коллекционеров.

О витебских фестивальных дождях много говорят и пишут. Но редко кто вспоминает, что впервые небо буквально открылось над фестивальным Витебском летом 1993 года. 23 июля, в День России, выпало 212 процентов декадной нормы осадков. Причём пик этого рекордного дождя пришёлся на время концерта в Амфитеатре. Тогда над ним ещё не было крыши. Зрители, конечно, раскрыли зонтики, но – я свидетель, с концерта никто не ушёл. Поражённые артисты выходили со сцены и говорили: «В Витебске особый зритель. Ему даже такой сумасшедший дождь не помеха». Долговременный прогноз погоды редко бывает точным. Поэтому просто будем надеяться, что над фестивальным Витебском в этом году будет безоблачное небо.

В этом году уже 27-й «Славянский базар»… Фестиваль интересует зрителей, концерты собирают залы, витебляне ждут июльские дни, в город приезжает много гостей. Одна из причин безусловного успеха в том, что на «Славянском базаре в Витебске» соединяются опыт и молодость, живут традиции и ежегодно появляются новшества, на сцену выходят те, кто хорошо помнит первые фестивали, и те, кто только родился в девяностые...

Аркадий Шульман