Новости

01 Мая 2018 Все новости

ТЕО: «…НА “СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ” ОСОБАЯ ПУБЛИКА»

До «Славянского базара» остаётся несколько месяцев, а до «Евровидения» и вовсе считанные дни. В преддверии этих ярких музыкальных событий мы решили встретиться с Тео (Юрием Ващуком) – представителем Беларуси на Евроконкурсе в 2014 году и многолетним участником фестиваля в Витебске.

– Поздравляю Вас с выходом нового клипа «По тонкому льду». Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой работе.

– Изначально песню мы с Ольгой Рыжиковой писали для того, чтобы предложить её другим артистам. Но потом подумали, что она подойдёт и нам. В песне – история о том, что люди стремятся друг к другу несмотря ни на что. Поэтому решили записать её дуэтом с Олей. Потом сняли видео на эту песню. Режиссёром выступила Анна Герт, оператором Виктор Оскирко. Аня предложила идею, что мы во время съёмок должны быть в повязках. Проходя некий квест, мы раскрываем смысл клипа: даже с завязанными глазами любящие люди найдут друг друга.

– Сложно, наверное, было сниматься вслепую?!

– Для меня самый сложный момент был, когда нужно было пройти в повязке мимо официантки, взять у неё оливку и, подбросив, съесть. Случился казус, когда я чуть камеру не разбил: мы снимали дубль в автопаркинге, мне нужно было бежать навстречу Оле. Бегу и всё жду, когда мне скажут «стоп», но меня никто не останавливает. И только за метр до камеры съёмочная группа вспоминает, что я ничего не вижу… К счастью, всё обошлось. Нам очень приятно, что такие лестные отзывы мы получаем в адрес нашего клипа, который уже презентован на телеканалах.

– Будете исполнять эту песню на «Славянском базаре»?

– Я знаю, что буду точно участвовать в юбилейном вечере композитора Александра Морозова. По поводу дуэта сложно пока что-то сказать.

– Вы уже в 18-й раз будете участвовать в фестивале. Что вообще для Вас «Славянка»?

– «Славянский базар в Витебске» в первую очередь ассоциируется у меня с тёплыми встречами со своими коллегами и друзьями, с многими из которых, к сожалению, только там и видимся. У нас есть возможность поговорить о жизни, о творчестве. Безусловно, на «Славянском базаре», как говорят и многие другие артисты, особая публика. И это особое место, обладающее не похожей на другие энергетикой. Когда выходишь на фестивальную сцену, себя совершенно по-другому ощущаешь, заряжаешься на весь год. Это очень круто! Я помню свой первый «Славянский базар», как тогда безумно волновался. На тот момент я только попал в оркестр Михаила Финберга, и у нас была целая программа. У меня даже дрожали ноги, и чтобы это скрыть, я старался активно двигаться, дабы не было видно, что я волнуюсь.

– В этом году Вы на фестивале ещё и член жюри Международного детского музыкального конкурса…

– Это, конечно, большой груз ответственности. Честно говоря, для меня всегда тяжело быть членом жюри. Здесь нужно чётко принимать решения и осознавать, что ты несёшь за них ответственность. Не только весь состав жюри, но и каждый по отдельности ответственен за успех того или иного исполнителя. Детей судить ещё сложнее, потому что за каждым ребёнком стоят родители. И для каждого из них его ребёнок самый лучший, но нам ведь нужно оценивать профессиональные стороны.

– Насколько поменялся «Славянский базар» для Вас за эти 18 лет?

– Я помню «Славянский базар» ещё с тем самым легендарным арт-кафе, когда это просто был балкон. Там можно было встретить артистов разного уровня, с которыми разговор завязывался совершенно легко. Общение было другого характера, более демократичным, сейчас всё иначе.

Что касается самого фестиваля, то видно, что он с каждым годом стремится преобразиться, поменять свой вектор. Но как бы там ни было, «Славянский базар» всегда будет иметь нить, объединяющую Беларусь, Россию и Украину. И сделать из него фестиваль в духе «Евровидения» или «Новой волны» не получится. В этом и есть вся фишка, присутствует абсолютно разное творчество: и громкие фольклорные коллективы, и эстрада, и конкурс молодых исполнителей. Когда изменения происходят в мягкой форме, это хорошо, но если фестиваль захотят в корне изменить, то мне кажется, что «Славянский базар» потеряет своё зерно.

– Вы упомянули «Евровидение». Совсем скоро состоится полуфинал конкурса в Лиссабоне. Как Вы считаете, есть ли шанс у представителя Беларуси на победу?

– Шансы есть всегда и у всех. Я думаю, что в финал мы пройдём точно. У Алексеева красивая песня, сейчас он занимается с серьёзными специалистами. На «Евровидении» очень важно спеть чисто и правильно подать себя как артиста, конкурс-то телевизионный. Нужно уметь работать на каждую камеру, ведь это не тот случай, когда ты вышел на сцену, крикнул «Эй-эээй, как настроение?», это не сработает вообще. То, что видит зритель, и то, что видит телезритель, – это абсолютно разные картинки. И, кстати, если сравнивать «Евровидение» и «Славянский базар», то это совершенно разные конкурсы. Что касается первого, то наконец-то он отошёл от фриков, публике это теперь неинтересно. Сейчас там звучит актуальная музыка, которую мы слышим по радио и которая находится в топах главных музыкальных чартов всего мира. Участники себя показывают не только как исполнители, но и как артисты создают номера. Это интересно и слушать, и смотреть. Возвращаясь к Никите, он абсолютно органичен в своей песне. Я ему желаю удачи, пусть представит достойно нашу страну.

– Александр Рыбак представит Норвегию на «Евровидении» уже во второй раз. Нет ли у Вас желания поехать на конкурс снова?

– Сказав, что не хотел бы отправиться на «Евровидение» и испытать всё заново, я бы слукавил. Это всё очень интересно и событийно, завораживающе и захватывающе. Может быть, я когда-нибудь созрею для того, чтобы попробовать свои силы снова. Участие в «Евровидении» – один из самых интересных периодов в моей жизни.

– Когда ждать от Вас новых музыкальных работ?

– Недавно я записал песню «Всё или ничего», и теперь мы планируем съёмки клипа. Также скоро появится работа под названием «Паренёк» о неразделённой любви. Ещё одно видео на мой танцевальный трек уже находится на монтаже. На днях он, думаю, появится в ротации, а сам клип буквально на недельку позже.

Анна Некрашевич, студентка факультета журналистики БГУ