Жюри

Робертино ЛОРЕТТИ

Член Международного жюри XXVII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2018»

Италия

Популярный певец, продюсер, телеведущий

Роберто Лоретти родился 22 октября 1946 г. в Риме в многодетной семье штукатура Орландо Лоретти.

Музыкальная одарённость проявилась чрезвычайно рано, однако финансовое состояние семьи не позволило Роберто заняться музыкой. Стремясь заработать деньги, он пел на улицах и в кафе.

В раннем детстве снялся в эпизодических ролях в фильмах «Анна» (1951) и «Возвращение дона Камилло» (1953).

В шесть лет стал солистом церковного хора, где получил азы музыкальной грамоты.

В 8 лет стал участником хора Римского оперного театра. Во время одного из  представлений оперы «Убийство в кафедральном соборе» композитора Ильдебрандо Пицетти в Ватикане Папа Римский Иоанн XXIII был настолько восхищён исполнением Робертино сольной партии, что пожелал лично с ним встретиться.

Когда Роберто было десять лет, его отец заболел, и юный певец стал работать помощником у булочника: разносил готовую выпечку и пел. Вскоре владельцы местных кафе начали соперничать за право выступления Роберто  именно у них.

Первый приз получил на празднике печати. Это был «Серебряный знак». На радиоконкурсе непрофессиональных певцов занял первое место и был удостоен золотой медали.

В 1960 г. во время проведения XXVII Летних Олимпийских игр в Риме выступал в кафе «Гранд-Италия» на площади Эседра. Исполнение песни «’O sole mio» услышал датский телепродюсер Сайр Вольмер-Сёренсен (1914–1982), который и дал толчок профессиональной певческой карьере будущей звезде мировой эстрады (под именем Робертино). В Копенгагене состоялось выступление в телешоу. Робертино подписал контракт на запись и выпуск пластинок с датским лейблом «Triola Records». Вскоре вышел сингл с песней «’O sole mio», который стал золотым.

Гастроли по Европе и США прошли с огромным успехом. В Италии его сравнивали с Беньямино Джильи, а французская пресса величала его не иначе, как «новый Карузо».

Во время первого визита во Францию президент Шарль де Голль пригласил Робертино выступить на специальном гала-концерте мировых звёзд во дворце Шансельри.

Вскоре популярность достигла и стран Восточной Европы, включая СССР, где также были выпущены его пластинки, несмотря на то, что первая поездка состоялась лишь в 1989 г.

По мере взросления голос Робертино изменился, но певец продолжил эстрадную карьеру уже с баритональным тембром.

В 1964 г. семнадцатилетним юношей вышел в финал фестиваля в Сан-Ремо с песней «Маленький поцелуй».

В 1973 г. Лоретти решил сменить род занятий. На протяжении 10 лет он занимался кинопродюсированием, а также коммерцией, открыв недалеко от своего дома магазин продовольственных товаров.

В 1982 г. вернулся к гастрольной деятельности.

Выступает с концертами в России, Норвегии, Китае, Финляндии.

Участвует в масштабных концертах и ТВ-передачах в качестве почётного гостя или члена жюри.

Исполняет дуэтом итальянские народные песни с наиболее талантливыми участниками международных конкурсов и фестивалей.